собирать консилиум сейчас модно...
Помню одна девушка так и не поняла, кто ее залечил, даже рада была консилиуму и его решению, мол, там могут поделиться информацией, которую может не иметь врач в отдельности... Ну чтобы каждый своих "страшилок" накидал в общую кучу ;D
консилиум думал и решил уложить эту женщину на кс, типа 35 лет, и не стоит начинать рожать ;D она не согласилась и отстояла свое решение рожать самостоятельно.... тогда консилиум думал и решил начать индукцию , стимуляцию на 38 неделе...В результате развилась слабая родовая деятельность (вообще-то настоящей родовой деятельности как бы и не было, родовую деятельность постоянно стимулировали)...
Индукция при незрелой шейке - гдм-повышен базальный тонус, нарушен маточно-плацентрано-плодовый кровоток -гипоксия у ребенка , а значит доп. лекарственные препараты (а безвредных лекарств нет) - затем и слабость родовой деятельности , миометрий утомлен,нарушен кровток и пр., а после -форсированные потуги и рождение ребенка в асфиксии (плюс, ребенок был еще не полностью готов к внеутробной жизни) ... его забрали в реанимацию, потом детская больница..потом диагнозы и учет....А девушка так и не поняла, что больше не всегда - лучше
Она даже так и написала (жаль, ссылку не сохранила на рассказ ее где -то на роди.ру) -важно ,что мои роды вел врач, специалист, и что рядом была аппаратура, а как будут проходить роды решал консилиум (ну может у одного врача не будет столько опыта , а так каждый понемногу добавит своего). И красиво писала... Еще написала , мол, спасибо им !
А за что спасибо? Ведь сама пишет, слабость была из-за того, что шейка матки была не достаточно зрелая.... И скажите, что дал ей этот специалист, аппаратура и консилиум? Только боли физической и моральной. Видимо, она и не знала, что ей другие способы ведения родов..может думала, если бы не они. было бы еще хуже?
Я проходила через консилиум...обычно это разводиловка, где заранее уже все решено касательно конкретной беременной....
Поэтому насмотрелась я на этот театр (в Донецком центре) , где играют актеры больших и малых ...Но советовалась я только с одним врачом, который более других вызывал доверие.
Марина, Виктория, Ирина , они также посмотрели на весь этот театр..Хорошо идти на консилиум, зная, что тебе будут там говорить, чтобы не впадать в панику....