Оден пишет:
Сегодня количество женщин, у которых рождение ребенка происходит благодаря только выбросу естественных гормонов, стремится к нулю. Виновата ли в этом «маскулинизация» родов? Лично я убежден, что наилучшая обстановка при родах даже для современной женщины - это уединение, хотя опытная и безмолвная акушерка или дула (женщина, оказывающая немедицинскую помощь в родах) воспринимается как родная мать. Это я усвоил еще в 50-е годы, во времена «акушерок с вязанием». В этом я все больше убеждался, став практикующим врачом в то время, когда произошел поворот к «маскулинизации» родов. И этому я нахожу все больше подтверждений сейчас, когда мне изредка доводится присутствовать на домашних родах и отсылать папашу с поручениями на кухню или еще куда-нибудь, чтобы роженица могла остаться наедине только с одной дулой - опытной, безмолвной и похожей на маму.
Однако в век научного подхода к акушерской практике нельзя полагаться лишь на сделанные в больницах наблюдения, чтобы ответить на вопрос, нужен ли мужчина на родах. В то же бремя нет идеального метода, чтобы оценить, как сказываются на течении родов и на первом контакте матери с новорожденным разные степени маскулинизации. Произвести контрольные замеры не представляется возможным. Поэтому наилучшим подходом для получения достоверного ответа на этот вопрос будет сравнение ситуаций в разных странах. Данные из разных стран доступны, и их анализ важен, потому что глобальные перемены в развитых странах происходят с разной скоростью. Прежде всего, следует упомянуть США, где маскулинизация началась раньше и развивалась быстрее. В начале второй половины прошлого века количество акушеров в Америке настолько увеличилось, что у многих из них было достаточно времени для вмешательства в любые ситуации: они стали «основными помощниками в родах», вместо того, чтобы выступать в качестве экспертов при отклонениях от нормы и патологиях. Помимо этого, доктрина отцовского участия в родах прочно утвердилась в США уже в начале 1970-х. Избыток акушеров (преимущественно мужчин) долгое время характерен и для городов Латинской Америки. Другими словами, поворотный момент наступил на Американском континенте раньше, чем где-либо.
В других странах «маскулинизация» началась позднее. Ирландское акушерство обычно ассоциируется с концепцией «активного руководства родами». Для деторождения в Ирландии характерно и то, что присутствие отца не вошло в повседневную практику до конца 1980-х.
Голландское акушерство тоже имеет свои особенности. Около 30 % родов в Голландии происходят дома. Голландская система социально ориентирована; главным лицом, помогающим при беременности и родах, официально признана повитуха. Акушер выступает как эксперт-консультант - при необходимости. Одним из последствий этой уникальной системы стало то, что деторождение там не подверглось влиянию основных теорий, которые легли в основу западного движения за естественные роды. Традиция мужей отлучаться на это время в пивную или заниматься чем-либо по дому держалась там дольше, чем где-либо. Другими словами, образ рожающей супружеской пары появился там позже, чем в других западноевропейских странах, и маскулинизация деторождения там протекала позднее и иначе, чем у соседей. Из стран за пределами Западной Европы, где процесс «маскулинизации» был отложен, следует отметить Россию. При коммунистическом режиме большинство акушеров были женщинами. В ТС времена отцам запрещалось входить в родильные дома. Еще в 1992 году я видел мать, показывающую младенца мужу из окна московского роддома, мужчины были вынуждены стоять на улице. Совсем недавно, в 2006году в санкт-петербургском роддоме № 10, который я посетил, все акушеры выглядели, как милые бабушки, такой же была главный неонатолог, вспомогательный персонал был тоже женским, а отцов по-прежнему не пускали. Сейчас в России стремительно распространяется Западный образ жизни, включая и область деторождения. Я надеюсь, что нашим русским друзьям еще не поздно принять меры, чтобы избежать ошибок, сделанных Западом, и в первую очередь Америкой.
У Ирландии, Голландии и России есть и еще нечто общее, мы только что увидели, что в этих странах задержались многие аспекты процесса «маскулинизации». Но там также медленнее распространялась практика широкого применения кесарева сечения. Сейчас его делают в этих странах не меньше, чем везде.
Таким образом, мы можем проследить связь между возрастающей «маскулинизацией» деторождения и участившимся применением методов активного вмешательства в родовую деятельность, включая кесарево сечение. Можно ли утверждать, что затруднения в родах напрямую зависимы от уровня маскулинизации их условий? Можно ли доверять опытной дуле, утверждающей, что окситоцин, «робкий гормон», больше робеет в присутствии мужчин, чем женщин? Мы также можем уверенно предположить, что первоначально «маскулинизация» обстановки при родах была следствием пренебрежения к основным потребностям роженицы и новорожденного. Если бы полвека назад удалось объяснить, что все ситуации, связанные с секрецией адреналина и стимуляцией неокортекса, влекут за собой угнетение родовой деятельности, теория деторождения могла бы пойти по другому пути. Говоря простыми слонами, если бы стало понятно, что роженице нужна спокойная обстановка без постороннего присутствия была бы переосмыслена роль помощницы в родах. Если бы теоретики 70-х годов осознали негативную роль адреналина и могли связать его выброс в кровь роженицы в самый неподходящий момент с присутствием любящего мужа, они поостереглись бы навязывать доктрину отцовского присутствия. Если бы акушеры знали, что использование постоянного электронного наблюдения за ребенком может восприниматься женщиной как вмешательство и будет стимулировать ее неокортекс они сумели бы предвидеть, что единственным статистически важным последствием многократных кратных обследований будет участившееся применение кесарева сечения.
Все аспекты «маскулинизации» родов являются прямым следствием глубоко укоренившегося невежества в том, что касается физиологических процессов. Это и неудивительно после тысячелетий подчинения деторождения культурным установкам.'3' Заметно, что в научном контексте двадцать первого века стали видны первые признаки «демаскулинизации» родов. Фактор дулы стал глобальным. Возможно, это открывает путь к восстановлению изначальной роли помощниц при родах. Одно то, что сегодня уже считается допустимым оспаривать доктрину присутствия отца при родах, немалого стоит.