Его только напечатали. Электр. еще не вышел.
Оден. Научное познание любви.
Глава 11. Конфликт интересов матери и плода: анемия, гест. диабет, гипертензия беременных, гестоз.
Гипертензия.
Часто плацента обращается к матери: "нам нужно больше крови", и материнский организм нагнетает давление крови в артериях. В большинстве случаев повышенное кровяное давление модно считать физиолог. реакцией. Оно не связанно с какими бы то ни было метаболическими нарушениями. Это "Гипертензия беременных". Ряд эпидемиологических исследований отчетливо показала, что подобное повышение кровяного давления в ходе беременности сопровождается благоприятными исходами. К сожалению, часто эту гипертензию преподнесут как недобрую весть о болезни, которую нужно лечить лекарствами. Обзор 45 опубликованных работ показал, что при беременности единственным эффектом применения препаратов, снижающих артериальное давление, была задержка роста плода и увеличение кол-ва маловесных детей. Если бы медики интересовались физиологией плаценты, они могли бы предвидеть, что такое лечение чревато опасностями.
Многие врачи склонны путать "гипертензию беременных" (которая свидетельствует об активной деятельности плаценты, если нет сопутствующих метаболических нарушений ) и гестоз (кот. является признаком конфликта вышедшего из-под контроля).
это всё.
примечания, перечисление работ, на которые он опирается в этой подглаве, я не напечатаю, очень долго латиницу искать. Но это работы 95-2000г. То есть это уже все знают что ли, кроме нас? Тем не менее Франция чуть ли не лидер по кс..
В главе достаточно общие слова, и, как всегда мало конкретики..а что я хочу собственно, это же не самолечебник..