Автор Тема: О повышенном давлении (о признаках преэклампсии)  (Прочитано 28018 раз)

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Только такой момент, когда сама себе меряешь, совершаешь работу, показатели уже не будут точными!
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Луковица

• Hero Member
Miles , давление поднялось по большому счету недели 2 назад и о чем я только не думала это время, чтоб оно упало.. :) В аптеку бегаю только когда чувствую себя плохо, чтоб проверить не зашкалило ли за 140\100..ВЧера, наверно поднялось чуть выше после разговора с акушеркой.. :( Вообще, после цитрусовых с клюквы легче. надо еще почитать что помогает.

Что такое "наши из "Мать и дитя"?
Экс 2006г.  39 нед.   3940/36
экс 2010г. 40,5 нед.  3830/35

Оффлайн _Gu_

• Sr. Member
Девочки, я вот тоже начала нервно дергать глазом на тему давления, тк в родах у меня 220 на 160 было:( обычно беремчатое - 120/80, при жизни без пуза 130/90, последнее время как ни померяю - нижнее 100-110...
пью морс клюкво-смородиновый.. помогает в плане лишней жидкости - на ура! Кстати, Наташа Бочкова в лекции говорила, что отеки убирать хорошо черной смородиной - полстакана ягод на стакан кипятка. пить в теч. дня.
А чем народно-полезным вообще можно снижать давление?

Оффлайн Leras

• Sr. Member
  • Меня зовут Оксана.
Девочки, я вот тоже начала нервно дергать глазом на тему давления, тк в родах у меня 220 на 160 было:( обычно беремчатое - 120/80, при жизни без пуза 130/90, последнее время как ни померяю - нижнее 100-110...
пью морс клюкво-смородиновый.. помогает в плане лишней жидкости - на ура! Кстати, Наташа Бочкова в лекции говорила, что отеки убирать хорошо черной смородиной - полстакана ягод на стакан кипятка. пить в теч. дня.

У меня перед родами давление резко упало. Весь день было 130-140 на 100, а ночью, когда воды отошли, мне медсестра померяла - 110/80. Врач даже возмутилась, перемерьте, у нее гипертензия, не может быть такого! Перемерили, без изменений  :)
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн _Gu_

• Sr. Member
У меня перед родами давление резко упало. Весь день было 130-140 на 100, а ночью, когда воды отошли, мне медсестра померяла - 110/80. Врач даже возмутилась, перемерьте, у нее гипертензия, не может быть такого! Перемерили, без изменений  :)

Запомню и начну себя программировать)))))))

Оффлайн Луковица

• Hero Member
Гу, тут не в программе дело, кажется. Тут Админ в этой теме писала выше..
Гу, как ты себя чувствуешь с таким давлением? 130\110? Что с головой?Чем меряешь?
Просто у меня стала раскалываться последнее время.
Из средств - всё то же,к ак говорится..клюква, лимоны, рябина, черноплодка, чеснок и т.д..только ты поищи как это все на тонусе сказывается..говорят вит С надо,а его больше всего в красном перце..Спасибо, что напомнила про Бочкову, я вспомнила, что она мне успокоит сбор №2 рекомендовала.

Вот у меня только большая дилема, надо ли мне снижать давление, т.к. ОДен говорит, что это плацента специально кровь гоняет..Да и у меня в 1й раз воды отошли вместе с давлением.. ??? Но рассказы тех, у кого давление поднялось 160-170 и пришлось срочно кесариться стоят в голове..

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Miles , давление поднялось по большому счету недели 2 назад и о чем я только не думала это время, чтоб оно упало.. :) В аптеку бегаю только когда чувствую себя плохо, чтоб проверить не зашкалило ли за 140\100..ВЧера, наверно поднялось чуть выше после разговора с акушеркой.. :( Вообще, после цитрусовых с клюквы легче. надо еще почитать что помогает.

Что такое "наши из "Мать и дитя"?
Да, вполне могла тебя разнервировать!
это такие протоколы гуманные разработанные отечественными врачами на основе доказательных исследований. я давала ссылку на их протокол по преэклампсии.

Проект «Мать и дитя»

Проект «Мать и Дитя» - это образовательный проект в области охраны материнства и детства, который осуществляется в рамках российско-американского научно-технического сотрудничества при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.  В проекте «Мать и дитя» принимают участие свыше 200 медицинских учреждений более чем в 20 регионах Российской Федерации (данные на начало 2008 г.). Начинался проект в 1999 г. в двух регионах. Каждый год он расширял свою географию: к работе подключались новые регионы, от Дальнего Востока до северо-западных границ России.
http://www.ifhealth.ru/

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
это, как раз логично. из-за отхождения вод. уменьшается объем матки, а значит, снижается давление матки на близлежащие крупные сосуды, улучшается циркуляция крови, понижается кровяное давление.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва

Гу, как меряешь? о преэклампсии можно говорить,если есть совокупность симптомов: давление, белок в моче и сильные отеки.

Цитирую из протокола "мать и дитя":
На данный момент не доказана эффективность:
• ограничения жидкости и соли у беременных;
• добавки или ограничения белков и углеводов в питании беременных;
• дополнительного приема препаратов железа, фолиевой кислоты, магнезии,
цинка, рыбьего жира, витаминов Е и С (уровень доказательности 2a).

Доказана эффективность влияния на уменьшение частоты возникновения преэк
лампсии:

• прием малых доз аспирина (75-120 мг ежедневно) (2a) - в группе высокого рис-
ка по развитию преэклампсии;
• прием Са в виде пищевых добавок (до 1 г ежедневно) (2a) - в группе высокого
риска недостатка Са.

Луковица, че-то, мне кажется, что тут нервный фактор играет не последнюю роль...
Поделись Оденом, плз.
В протоколе "Мать и дитя" тоже говорят, что повышение давления способствует улучшению маточно-плацентарного кровотока

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
про отеки:
"Но как обнаружить, что у нас есть отеки и как найти верхнюю границу отека? Просто. Для начала попробуйте пальцем надавить, на кожу у щиколотки, затем с внешней стороны голени около колена. Держите палец около минуты. Убрав его, вы видите, как быстро исчезает белое пятно, которое возникло под пальцем. Нарушенное в коже кровообращение восстанавливается быстро. А вот вмятина от давившего пальца может сохраняться. Если мы держали палец минуту, и не менее минуты сохранялась ямка - значит, в этом месте есть отек. Таким образом, поднимая палец вверх по ноге от щиколотки, очень быстро можно найти верхнюю границу отека.
           Так вот, во время беременности отёки до колена не обсуждаются! Это норма". Отеки могут быть, хотя и не обязательно должны быть. Верхней границей нормы следует считать бедра, после чего отеки переходят на внутренние органы, что уже не хорошо и с этим необходимо бороться. Если ноги не отекают, то говорить о «внутренних» отеках бесполезно: «Рост беременной матки приводит к постепенному увеличению давления в бедренных венах, связанному с нарушением оттока. Длительное повышение гидростатического давления на фоне снижения коллоидно-осмотического давления приводит к возникновению отёков, наблюдаемых на ногах у здоровых беременных в последнем триместре беременности. Этот механизм может до определенной степени считаться компенсаторным и необходим для разгрузки сердца, особенно в период его напряжённой работы (с 25 по 32 неделю беременности). Борьба с отеками в этой ситуации, а она начинается обычно уже с этапа женской консультации, может приводить к срыву компенсации. Поэтому едва ли следует сразу же обрушивать на беременную женщину всю мощь современной инфузионной терапии и диуретиков, не дифференцируя тип гемодинамики и сопутствующую патологию» [7].

http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=194&Itemid=92

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
чистый оффтоп:
1. коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы крови создается содержащимися в плазме белками.
2. гидростатическое - создается работой сердца.
речь идет об обмене жидкости на уровне капилляров (транскапиллярный).
подробно и доступно про это написано тут: http://www.xumuk.ru/biologhim/245.html
пункт 1.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
перечитала еще раз протокол "Гипертензия. Преэклампсия. Эклампсия. " и офигела.
цитирую:
Родоразрешение является единственным эффективным методом лечения тяжелой
преэклампсии.
Роды через естественные родовые пути предпочтительнее
оперативного родразрешения.

Но :o : При незрелой шейке (оценка по Бишопу менее 6 баллов), при наличии возможностей, провести подготовку ПГ Е2 или Е1 (только интрацервикальное или интравагинальное введение) с последующей ранней амниотомией и родовозбуждением окситоцином на фоне магнезиальной, гипотензивной (по показаниям) терапии и адекватного обезболивания (перидуральной анестезии).

Оффлайн _Gu_

• Sr. Member
Тэкс. по-порядку)
При внеберемнном 130/90 - как огурец. все упорнее понимаю (и один толковый кардиолог мне это подтвердил), что это моя физиологическая норма.
При 120/90 - вареная брокколи. частично пережеванная)
Отеков сейчас нет никаких, даже намека. с утра встала - ноги костлявые палки)) кольца все сваливаются. в первую б. были после 33 недели но не чудовищные.
белка ни в первую ни сейчас даже намека нет....
еще вот спросить хочу, а окситоцин может давление повышать? у меня было чувство, что каждая инъекция повышала на 10 пунктов....
меряю сейчас электронным танометром..

Оффлайн Луковица

• Hero Member
Майлз, у меня этот Оден бумажный..или что как поделиться? я наверно плохха уже совсем.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Гу, да. большие дозы окситоцина или повышенная чувствительность к  нему могут вызвать гипертонию

Луковица, просто я думала, что электронный, чтобы ты сюда скопипастила))

Оффлайн Луковица

• Hero Member
Его только напечатали. Электр. еще не вышел.
Оден. Научное познание любви.
 Глава 11. Конфликт интересов матери и плода: анемия, гест. диабет, гипертензия беременных, гестоз.
Гипертензия.
Часто плацента обращается к матери: "нам нужно больше крови", и материнский организм нагнетает давление крови в артериях. В большинстве случаев повышенное кровяное давление модно считать физиолог. реакцией. Оно не связанно с какими бы то ни было метаболическими нарушениями. Это "Гипертензия беременных". Ряд эпидемиологических исследований отчетливо показала, что подобное повышение кровяного давления в ходе беременности  сопровождается благоприятными исходами. К сожалению, часто эту гипертензию преподнесут как недобрую весть о болезни, которую нужно лечить  лекарствами. Обзор 45 опубликованных работ показал, что при беременности единственным эффектом применения препаратов, снижающих артериальное давление, была задержка роста плода и увеличение кол-ва маловесных детей. Если бы медики интересовались физиологией плаценты, они могли бы предвидеть, что такое лечение чревато опасностями.
     Многие врачи склонны путать "гипертензию беременных" (которая свидетельствует об активной деятельности плаценты, если нет сопутствующих метаболических нарушений ) и гестоз (кот. является признаком конфликта вышедшего из-под контроля).
это всё.
примечания, перечисление работ, на которые он опирается в этой подглаве, я не напечатаю, очень долго латиницу искать. Но это работы 95-2000г. То есть это уже все знают что ли, кроме нас? Тем не менее Франция чуть ли не лидер по кс..
  В главе достаточно общие слова, и, как всегда мало конкретики..а что я хочу собственно, это же не самолечебник..

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Луковица, спасибо тебе за труд!!!!
Уровень кс во Франции не отличается особо от других стран Запада (исключение там Голландия). на уровне 27 %, но это много, конечно, по сравнению с 10 % ВОЗ

Оффлайн Marinka

• Hero Member
У меня в этот раз тоже воды начали отходить и давление снизилось, на столе уже операционном  я смотрела на циферки 110 на 60 и чертыхалась.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
потому и снизилось, что воды стали отходить...

Оффлайн Луковица

• Hero Member
Луковица, все-таки о преэклампсии можно гооврить, если диастолическое давление (нижняя цифра) больше 110!
Еще такой момент. если ли у тебя отеки? когда будешь знать про белок?

пнули меня наконец. сдала. нет белка. кстати Оден в главе про гестоз говорит что он от недостатка омег, а у меня их как бы не передозировка была..
Молли учит своих, что надо волноваться, если давление больше чем на 20 единиц, чем рабочее давление. это так, к слову..

Оффлайн Navi

• Jr. Member
  • **
пнули меня наконец. сдала. нет белка. кстати Оден в главе про гестоз говорит что он от недостатка омег, а у меня их как бы не передозировка была..
Молли учит своих, что надо волноваться, если давление больше чем на 20 единиц, чем рабочее давление. это так, к слову..

Глупый вопрос, а что такое омег ?  :)

Оффлайн Leras

• Sr. Member
  • Меня зовут Оксана.

омега- жирные кислоты
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 21:18:46 от Leras »
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Луковица

• Hero Member

http://anialevchenko.narod.ru/omega1.htm
мне понятнее всего тут было..

Оффлайн Navi

• Jr. Member
  • **
спасибо, за ссылку, почитаю. А то у меня как раз КС из-за гестоза было, а никакой особенно инфы по-поводу того, что это и как его избежать, я не нашла  :(

Оффлайн Leras

• Sr. Member
  • Меня зовут Оксана.
спасибо, за ссылку, почитаю. А то у меня как раз КС из-за гестоза было, а никакой особенно инфы по-поводу того, что это и как его избежать, я не нашла  :(

А я читала что гестоз наступает 1) недостаток белка 2) нарушение кровотока на микроуровне. А вообще кто-нибудь знает достоверно отчего это происходит?

30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог