Автор Тема: Подготовка шейки матки (индукция) к родам и стимуляция мед. способами  (Прочитано 74332 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Новый блок вопросов-ответов от Савицкого А.Г.:

Вопрос:
-- При применении окситоцина так называемый "окситоциновый удар" присутствует всегда и именно в первые полчаса действия, когда рекомендуется применять в-адреномиметики" --
1. а если окситоцин вводят постоянно, т.е. не одноракратное введение дозы, значит имеется необходимость в постоянном применении в-адреномиметиков?
2. а ЭА не может заменить в-адреномиметики?

3. А если доза окситоцина совсем небольшая и используется в конце периода раскрытия? это ничего не изменит, т.е. повышение базального тонуса будет всегда, не зависимо от дозы окситоцина?


Ответ:

1. После некоторого периода действия окситоцина происходит определённая адаптация миометрия к дополнительной нагрузке, но иногда на фоне более высокого базального уровня давления.
Эпидуральная анестезия не обладает прямым действием на миометрий и пока не будут раскрыты механизмы её влияния на процесс раскрытия шейки, рассматривать её как метод регуляции (чего?) некорректно.



Вопрос:

-- Подъём базального тонуса матки выше 15 мм.рт.ст. приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения выше 15 мм.рт.ст." –
4. То есть, если базальный тонус свыше 15 мм.рт.ст, диагностируется нарушение маточно-плацентарного кровотока , но чсс ребенка остается в норме, можно надеяться на то, что вредоносного влияния на мозг не оказывается, у ребенка хорошие компенсаторные способности?
5. А что касательно нервного напряжения беременной? при нервном напряжении беременной насколько может поднимаеться базальный тонус?


Ответ:

3. Адреналин снижает маточную активность, норадреналин стимулирует, но полностью механизмы "эмоциональных" воздействий на миометрий не раскрыты.

2. В основном базальный тонус повышается при активации (учащении) схваток на фоне применения окситоцина если состояние шейки не соответствует степени раскрытия (повышена резистентность). А наши детишки так выносливы, что часто переносят самые "зверские" варианты "активного" ведения родов.


Вопрос:

--Сами по себе методы подготовки шейки имеют значение для миометрия только при использовании средств, влияющих на миометрий - простагландины Е и F--.

7. То есть простагландин е2 также приводит к повышению базального тонуса и повышает риски развития ГДМ и , возможно, «простагландинового удара» на плод? Почему же считается, что е2 не имеет отношения к миометрия матки, не «вызывает» схватки, а действует только на шейку?

Ответ:

4. Простагландины е2 в меньшей степени действуют на миометрий, но действуют, F2а опасный препарат, он действует на миометрий активно стимулируя и фазный и тонический компонент схватки. Но, тем не менее, действие простагландинов более мягкое, чем окситоцина и действие последнего всегда лежит за пределами физиологического влияния. Мы просто не всегда можем фиксировать это и внешне роды протекают более менее прилично.


Вопрос:

Причина гипертонической дисфункции при амниотомии связана с состоянием шейки, а не с самим фактом вскрытия пузыря -- то есть, в родах уже не так опасно вскрытие пузыря,

8. но ведь Вы писали, что шейка может быть не достаточно зрелой вплоть до полного раскрытия, а не только в самом начале родовой деятельности ....значит риск повышения базального тонуса и развития ГДМ будет существовать вплоть до полного раскрытия?


Ответ:

5. Да, развитие ГДМ возможно при любом раскрытии, но исходы различные.

Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн doktor

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Для чего рожает женщина - для рождения здорового ребёнка.А что творят в этом природном процессе врачи -ужас!Вот,что можно добавить к статье "Причина ДЦП и других повреждений ЦНС в индукции и стимуляции родов":
     [ Повреждения головного мозга  плода в родах может произойти даже при однократном  внутривенном или внутримышечном введении окситоцина. Это проиллюстрировано в работе Савицкого Г.А. (1*,с. 257): по данным внутренней гистерограммы у роженицы с преждевременным излитием околоплодных вод, после однократного введения окситоцина (с целью родостимуляции) вначале резко повысился тонус миометрия, который только через 30 минут нормализовался (когда закончилось дествие окситоцина) и способствовал развитию полноценной схватки. То есть на протяжении более 30 минут наблюдался ятрогенный (связанный с действием окситоцина введённого акушером) вариант окситоциновой гипертонической дисфункции матки. Значит более 30 минут плод находился в условиях гипоксии, что вполне достаточно для необратимых повреждений ЦНС. ]                                  Хотя в момент рождения,когда прямого действия окситоцина уже не будет,у такого ребёнка может быть и 7,и 8, и 9 баллов по шкале Апгар.Но необратимые нарушения ЦНС уже  произошли,и выявить их может невролог при полном неврологическом осмотре.                  [Такое же действие на тонус матки и кровообращение плода  может оказать и прокол плодного пузыря (9*,с.532)), применяемый акушерами для искусственного ускорения родов, как процедура якобы безопасная для плода. Такое же пагубное действие на  кровообращение и ЦНС плода происходит при применении простагландинов, антипрогестагенов, ламинарий(10*,с.91).]
    Необходимо отметить,что оценка состояния новорожденного по шкале Апгар не даёт правильного представления о состоянии ЦНС.В   классических работах  K.Nelson и соавт. Было изучено 49000 детей,которые были оценены по Апгар через 1 и 5 минут после рождения и по по состоянию ЦНС в дальнейшем по жизни. Был сделан вывод, что оценка по шкале Апгар не является достаточно информативной в отношении прогноза гипоксических поражений головного мозга новорожденных. Так  99 детей имели  оценку 3 балла на 5-10-15-20 минутах, получили интенсивную терапию и выжили.У 12 из этих детей развился ДЦП, у 8 –отмечались менее значительные неврологические нарушения.Остальные 79 –были,после проведённой интенсивной терапии, здоровы по ЦНС.С другой стороны,из детей у которых в дальнейшем развился ДЦП, 55% имели на 1-ой минуте жизни оценку по шкале Апгар 7-10 баллов, на 5-й минуте – 73% детей с ДЦП имели по Апгар 7-10 баллов.Wayenberg  и соавт. считают, что шкала Апгар не является информативной в отношении прогноза гипоксических поражений головного мозга. По их мнению, наиболее  важна оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики. (3*,стр 144-145).Не смотря на столь показательные данные работ иностранных специалистов,нашими неонатолагами и детскими неврологами в 2007г.принята классификация Церебральной ишемии (гипоксически-ишемической энцефалопатии),в которой рассматривать  наличие энцефалопатии рекомендуется только у детей родившихся в асфиксии при  рождении (13*,11-12).То есть ,гипоксия и асфиксия,повреждающая ЦНС,но возникающая в период вмешательства в роды   индукцией и стимуляцией,остаётся с момента рождения не выявленной.Новорожденный при высоких баллах по шкале Апгар 7-10,не осматривается с описанием полного неврологического статуса,ведь асфиксии у него при рождении нет.В итоге, неврологические нарушения,находят и фиксируют детские  неврологи,когда с 1 месяца и далее,к ним приносят на приём таких детей.
       Но ни неонатологи ,ни детские неврологи не ставят перед нашими акушерами задачу о защите ЦНС плода в родах, путём  отказа от вмешательства в родовой процесс индукцией и стимуляцией и т.п.И акушерской агрессии (термин проф.радзинского) конца и края не видно.

3* -А.Е.Пальчик,Н.И.Шабалов “Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных”,”Питер” С.-Петербург,2001г.
 13* - “Классификация перинатальных поражений нервной системы и их последствий у детей первого года жизни” Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины.Методические рекомендации.Москва,2007г. ( В разработке классификации приняли  участие ак.РАМН  д.м.н. Г.М Савельева,ак.РАМН д.м.н.В.А.Таболин, д.м.н.Н.П.Шабалов, д.м.н. М.В.Фёдорова,д.м.н.Л.Г.Сичинава,д.м.н.Г.М.Дементьева,д.м.н. М.С.Ефимов,д.м.н. А.С.Петрухин,д.м.н.А.В.Горбунов,д.м.н.Е.П.Бомбардирова,д.м.н. Ю.И.Барашнев,д.м.н.М.И.Медведев   и другие д.м.н. и к.м.н.)

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Не смотря на столь показательные данные работ иностранных специалистов,нашими неонатолагами и детскими неврологами в 2007г.принята классификация Церебральной ишемии (гипоксически-ишемической энцефалопатии),в которой рассматривать  наличие энцефалопатии рекомендуется только у детей родившихся в асфиксии при  рождении (13*,11-12).То есть ,гипоксия и асфиксия,повреждающая ЦНС,но возникающая в период вмешательства в роды   индукцией и стимуляцией,остаётся с момента рождения не выявленной.Новорожденный при высоких баллах по шкале Апгар 7-10,не осматривается с описанием полного неврологического статуса,ведь асфиксии у него при рождении нет.В итоге, неврологические нарушения,находят и фиксируют детские  неврологи,когда с 1 месяца и далее,к ним приносят на приём таких детей.
       Но ни неонатологи ,ни детские неврологи не ставят перед нашими акушерами задачу о защите ЦНС плода в родах, путём  отказа от вмешательства в родовой процесс индукцией и стимуляцией и т.п.И акушерской агрессии (термин проф.радзинского) конца и края не видно.


Вы абсолютно правы..Если даже взять информацию из протоколов   "Мать и дитя", там также делают акцент именно на асфиксии при рождении, то есть баллы от 3 и ниже.
Все остальное, списывают на генетику...

Спасибо за интересную и полезную информацию. 


вот как раз процитирую для примера  из протоколов "Мать и дитя" :

"С 2002 года предложено не употреблять в практике термины «дистресс плода»
как антенатальный и интранатальный диагноз и «асфиксия в родах» как неонатальный
диагноз [4]. Термин «дистресс плода» неточен и неспецифичен, имеет низкую
прогностическую ценность даже в группе беременностей высокого риска, так как часто,
несмотря на признаки дистресса, дети рождаются в хорошем состоянии с высокой
оценкой по шкале Апгар и нормальными показателями газов крови из пуповины. В то
же время диагноз «дистресс плода» требует от клинициста срочного вмешательства в
родовой процесс, что приводит к необоснованному увеличению частоты оперативных
родоразрешений, прежде всего, КС, причем под общей анестезией, и гипердиагностике
патологических состояний новорожденного и необоснованному лечению «диагноза», а
не ребенка.

В настоящее время Американская ассоциация акушеров-гинекологов предлагает
использовать термин «неопределенное (угрожающее) состояние плода (nonreassuring
fetal status)» + описание патологических изменений, обнаруженных при исследовании
(например, повторяющиеся вариабельные децелерации, тахикардия или брадикардия
плода, поздние децелерации или низкая оценка БПП).

Особенно важно, в том числе и с юридической точки зрения, время запуска
цепочки патологических событий, которые привели к тяжелому повреждению плода.
Ранее считалось, что основной причиной детского церебрального паралича являются
роды, то есть возникновение этого заболевания ставилось в вину акушерам,
оказывавшим помощь непосредственно во время родов. В настоящее время доказано,
что только 10% случаев ДЦП обусловлены интранатальными повреждениями,
остальные — это дефекты развития, повреждающее действие токсинов, инфекций,
последствия дородовых ишемических эпизодов у плода и т. д."


Ну вот как раз то о чем Вы написали, касательно принятых  критерий оценки интранатального повреждения мозга  :( -

Критерии интранатального повреждения плода (асфиксии)

(для постановки диагноза необходимо наличие всех):
• наличие метаболического ацидоза в крови пуповины сразу после рождения
(pH < 7 или дефицит оснований ≥ 12 ммоль/л);
• оценка по шкале Апгар 0—3 балла на 5-й минуте;
• наличие неврологических осложнений в раннем неонатальном периоде, таких
как судороги, кома, гипотония и тяжелое поражение одного или более органа
или системы новорожденного (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной,
гематологической, легочной), или поражение печени, или дисфункция
мочевыделительной системы.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
. Так  99 детей имели  оценку 3 балла на 5-10-15-20 минутах, получили интенсивную терапию и выжили.У 12 из этих детей развился ДЦП, у 8 –отмечались менее значительные неврологические нарушения.Остальные 79 –были,после проведённой интенсивной терапии, здоровы по ЦНС.С другой стороны,из детей у которых в дальнейшем развился ДЦП, 55% имели на 1-ой минуте жизни оценку по шкале Апгар 7-10 баллов, на 5-й минуте – 73% детей с ДЦП имели по Апгар 7-10 баллов.Wayenberg  и соавт. считают, что шкала Апгар не является информативной в отношении прогноза гипоксических поражений головного мозга.


По их мнению, наиболее  важна оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики. (3*,стр 144-145).



оценка нарушений неврологического статуса новорожденного в динамики--

Неврологический статус новорожденных оценивался в динамике: в первые часы жизни и к концу раннего неонатального периода
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"

Систематический обзор Maternity Center Association’s Systematic Review  & Education  & Quality Improvement Campaign. Кэролл Сакала, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения, и Маурин П. Корри, магистр здравоохранения.
http://www.childbirthconnection.org/article.asp?ck=10271&ClickedLink=200&area=2
Итоги.
Авторы систематизировали более 300 исследовательских отчетов, что позволило им сделать следующие выводы:

1. От способа родоразрешения зависят  риски и неблагоприятные последствия
2. Полученные результаты свидетельствуют в пользу вагинальных родов
3. Медицинское вмешательство в родах  связано с  целым рядом неблагоприятных последствий.

В целом, спонтанные вагинальные роды наиболее благоприятны для матери и плода.




Неблагоприятные последствия для матери при стимуляции родов:

•          разрывы промежности 3 и 4 степени;

•          сильное  кровотечение с переливанием крови;

•          повторная госпитализация;

•          инфекционный процесс; 

•          боль в области промежности  (последствия эпизиотомии);

•          недержание мочи и кала;

•          кишечные проблемы;

•          возрастает риск операции кс ;

Рекомендации:

•          ограничить вмешательство в родах:

•          поддерживать навыки помощи в  родах;

•          избегать рутинной эпизиотомии;

•          предлагать кесарево сечение, если выяснится, что  предстоит серьезное  вмешательство

Неблагоприятные последствия для новорожденных при вмешательстве в естественный процесс родов:

•          черепно-мозговая травма;

•          травма плечевого сплетения (при нестимулированных родах, в определенных ситуациях также);

•  поражение ЦНС;

Неблагоприятные последствия для матери при стимулированных:



•          проблемы дисфункции тазового дна, вызванные вмешательством;

К повреждению тазового дня приводят:

•          инструментальные роды;

•          потуги в позе лежа на спине;

•          сильные, направленные потуги;

•          давление на дно матки для изгнания плода из матки;

•          промежностное давление;

   
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 19:08:30 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 13:13:37 от Miles »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Из протоколов "Мать и дитя"

"Понятие нормальных родов является предметом многочисленных дискуссий,
продолжающихся уже много лет. В течение последних нескольких десятилетий было
предложено множество методов диагностики, профилактики и лечения различных
состояний во время беременности. Главная цель этих вмешательств — улучшить
результат, то есть сделать беременность и роды более безопасными для матери и
ребенка.

И, безусловно, во многом эта цель была достигнута, особенно в развитых
странах, где уровни материнской и перинатальной смертности резко снизились,
достигнув показателей менее 10 на 100 000 родов для материнской смертности и
менее 1 на 1000 рожденных для перинатальной смертности.

Но чем больше роды превращались в «медицинскую процедуру» с
соответствующим отношением к женщине и ребенку (как к пациентам), тем больше
возникало сомнений у профессионалов, что такой подход к нормальным,
физиологическим процессам — беременности и родам — логичен. Кроме того, с
внедрением в повседневную жизнь акушеров-практиков доказательной медицины
стало понятно, что большинство вмешательств оказались, по меньшей мере,
неэффективными, а во многих случаях — вредными и даже небезопасными.
Как же определить те ситуации, когда вмешательство специалиста, скорее всего,
будет необходимо и полезно? Может быть, во всех остальных случаях лучшие
результаты получит правильно обученная акушерка?

Исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 80—90-х годах XX столетия в
странах с различными системами здравоохранения и различным уровнем развития,
показали, что примерно 70—80% беременностей и родов могут быть отнесены к
беременностям и родам низкого риска. С другой стороны, попытки заранее (при
постановке на учет, во время беременности или в начале родов при поступлении в
стационар) распределить женщин по группам риска, используя при этом балльную
систему оценки факторов перинатального риска, не увенчались успехом. Часто
необоснованно беременных относят к группе высокого риска, а следовательно, в
большинстве случаев подвергают их необоснованным вмешательствам. При этом
более 75% женщин из группы высокого риска рожают абсолютно нормально.


Может быть, не лишено смысла предложение относиться ко всем беременностям
и родам изначально как к нормальным, не исключая при этом возможности
возникновения любых осложнений? В этом случае профессионалам рекомендуется
максимально внимательно относиться ко всем беременным, консультировать их и их
семьи, помогая создавать наиболее благоприятную, спокойную обстановку как во
время беременности, так и во время родов, но быть готовыми своевременно оказать
помощь в полном объеме при возникновении любых осложнений.

Данный протокол является попыткой предложить объем и порядок действий
персонала родильного отделения, который, с одной стороны, уменьшит необоснованно
частые вмешательства в процесс родов, а с другой стороны, обеспечит максимальную
безопасность для матери и ребенка.

Женщине и ее семье должно предоставляться право выбора родильного
отделения, если беременность протекала без осложнений и нет каких-либо особых
показаний для госпитализации в стационар более высокого уровня оказания помощи.

Желательна дородовая групповая или индивидуальная консультация врача или
акушерки выбранного семьей родильного отделения. Также желательно составление
плана родов, в котором были бы письменно оговорены основные пожелания женщины
и ее семьи на время родов и послеродового периода, в том числе вопросы присутствия
помощников, методы обезболивания, в том числе медикаментозные, принципы
оказания помощи новорожденному и т. д. Возможно составление подобного плана
родов непосредственно при поступлении в стационар акушеркой, которая будет
оказывать помощь семье.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Нормальные роды — это роды одним плодом в сроке 37—42 недели гестации,
которые начались спонтанно, имели низкий риск к началу, прошедшие без
осложнений, при которых ребенок родился спонтанно в головном предлежании.
После родов родильница и новорожденный находятся в удовлетворительном
состоянии.

Однако если у женщины из группы высокого риска роды протекают без осложнений, то
они также могут быть отнесены к тем, к кому применимы
рекомендации этого протокола.


Основная цель оказания помощи во время нормальных родов — обеспечить
безопасность для женщины и ребенка во время родов при минимально возможном
вмешательстве в физиологический процесс.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Дело в том, если в родах были какие-либо вмешательства, например,  индукция, стимуляция  и т.д. , уважаемые доктора сами же их  и  относят уже к патологическим родам.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
Наталья (врач)

"Добрый вечер, Алексей Геннадьевич. С большим удовольствием на пути из Петербурга прочитала вашу книгу "Биомеханика родовой схватки", нашла много ответов на интересующие меня вопросы. Очень удивлена, что Ваши книги и публикации мне раньше не встречались. Клинический опыт и проведенные исследования позволили Вам создать не только свою теорию о физиологии и патологии родовой схватки, но и дать конкретные практические рекомендации акушерам, стоящим рядом с роженицей. Я полностью разделяю Вашу позицию: "активное ведение родов - это активное наблюдение и бережное родоразрешение". Мудрость акушера не в том, чтобы как можно активнее с использованием утеротоников провести роды ( что часто является прямой агрессией для матери и плода), а не мешать естественному течению физиологических родов, своевременно заметить патологию и грамотно ее скорректировать.Особенно актуальна ваша работа по гипертонической дисфункции матки, которая часто имеет ятрогенное происхождение и тяжелые последствия для плода, что ,к сожалению, нам приходится наблюдать в родовых залах при современном понимании активного ведения родов.

Считаю, что Вы должны стать вдохновителем и руководителем масштабных клинических исследований по физиологии и патологии родовой деятельности. Возможно это позволит изменить агрессивную тактику акушеров в ведении родов и их отношение к будущей матери и ребенку."



Ответ Савицкого А.Г.

Очень приятно видеть. что идеи и мысли, которые давно витают в воздухе и усердно "прихлопываются" некоторыми власть имущими догматиками, наконец-то находят своих сторонников. Собственно и сайт создан для обретения своей критичной. но объективной аудитории, с помощью которой мы и собираемся в очередной раз вызвать на дискуссию "законодателей мод" в акушерстве, но уже не дадим им права огульно отрицать объективные и доказанные факты. Мне очень приятно, что Вы разделяете наши идеи. Жду новых сообщений))
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
ДИНОПРОСТ
1.Динопрост.
 2.Простин F2 альфа, Энзапрост Ф.
 3.Средства, влияющие на матку (Прочие средства, влияющие на мускулатуру матки).
4.Утеротоническое действие, сокращение матки.
 5. Уровень убедительности доказательств А.

Показано, что родовозбуждение при незрелой шейке матки и целом плодном пузыре лучше начинать с простагландинов.

Преимуществом простагландинов перед окситоцином является способность возбуждать родовую деятельность в любые сроки беременности, способствовать созреванию шейки матки.

В клинических исследованиях было показано, что простагландины увеличивают кровоснабжение шейки матки подобно тому, как это происходит в начале спонтанных родов;

при эндоцервикальном применении простагландины способствуют преиндукционному созреванию шейки у пациенток с неблагоприятными параметрами индукции. Таким образом, введение простагландинов оказывает влияние на гемодинамику в шейке матки, что приводит к ее созреванию.

 Не было выявлено разницы в эффективности интрацервикального или интравагинального введения простагландинов, однако предпочтительнее интравагинальное введение препарата, так как снижается риск развития хориоамнионита.

По данным Кокрановского систематического обзора, при преждевременном излитии околоплодных вод и зрелой шейке матки эффект от применения простагландинов и окситоцина равный. В другом Кокрановском систематическом обзоре 19 научных исследований показано, что оральные простагландины менее эффективны, чем другие лекарственные формы, но чаще вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно рвоту .

6.Использование простагландинов обходится дороже, чем окситоцина, но при этом значительно повышается частота родоразрешения через естественные родовые пути, снижается частота кесарева сечения и послеродовых кровотечений.

7. Препарат PgF2 альфа. Оказывает утеротоническое действие, выраженное стимулирующее влияние на миометрий на любых сроках беременности и при любой степени раскрытия шейки матки (за счет непосредственного влияния на специфические функциональные структуры клеток миометрия). В/в или внутриматочное применение вызывает ритмичные сокращения беременной матки, наряду с расширением шейки матки. Влияет на чувствительность миометрия к гормонам. Вызывает также сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В больших дозах повышает АД вследствие действия на гладкую мускулатуру сосудов.

Увеличивает содержание в крови ацетилхолина, активирует аденилатциклазу с накоплением циклического аденозинмонофосфата. Повышает тонус бронхиальных мышц. ТСтах после интраамниотического введения 40 мг - 6-10 мин. В течение 24 ч концентрация снижается ниже содержания 1 нг/мл. ТСтах после в/в введения со скоростью 25 мкг/мин -10-30 мин; Стах - 2-3 нг/мл. Снижение до исходного содержания наступает в течение 5-10 мин после прекращении инфузии. Быстро метаболизируется в эндотелии легочных сосудов, печени и других органов путем окисления с участием 15-дегидрогеназы Pg. Основным метаболитом является 5,7-окси-11-кеттотетранопростан-1,16-диоивой кислоты. Т1/2 при в/в введении - менее 1 мин; при интраамниотическом - 3-12 ч. Выводится почками - 90% в виде метаболитов в течение 5 ч.

8.Интраамниотическое введение - прерывание беременности (на сроке 16-20 недель при расчете по первому дню последней нормальной менструации). В/в введение - индукция родов при доношенной беременности, при переношенной беременности, при антенатальной гибели плода.

9.Гиперчувствительность, острые воспалительные заболевания органов малого таза; заболевания сердца, легких, почек и печени в стадии обострения, заболевания крови, язвенный колит. Индукция родов при доношенной беременности: кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке (рубцы на матке); несоответствие размеров таза и головки плода; затяжные или травматичные роды в анамнезе; 6 или более своевременных родов в анамнезе); кровяные выделения из половых путей неясной этиологии во IIШ триместрах беременности; предшествующий дистресс плода.

10. Степень сокращения матки.

11.С целью аборта в сроки до 15 недель вводят экстраамниально - 250-1000 мг каждые 1 - 2 ч, после 15 недель производят глубокую чрезбрюшную пункцию плодного пузыря и удаляют не менее 1 мл амниотической жидкости, затем медленно вводят в плодный пузырь 40 мг препарата. Первые 5 мг вводят очень медленно и только при условии, что амниотическая жидкость светлая (не окрашена кровью). Если в течение 24 ч после введения первой дозы аборт не начался или не завершился, вводят еще 10-40 мг (при целом плодном пузыре).

Длительное (более 2 дней) введение нецелесообразно. Для индукции родов при доношенной беременности или в III триместре беременности при внутриутробной гибели плода в течение 30 мин проводят в/в инфузию раствора с концентрацией 15 мкг/мл со скоростью 2,5 мкг/мин. Если достигается адекватный ответ маточной мускулатуры, этот темп можно сохранять; в противном случае темп введения можно повышать на 2,5 мкг/мин каждый час до тех пор, пока не будет достигнут требующийся эффект, однако не следует превышать содержание 20 мкг/мин. В случае возникновения гипертонуса матки (с брадикардией плода), инфузию прерывают. Если в течение первых 12-24 ч применения не наблюдается никакого эффекта, то введение прекращают. DDD=25 мг (парентерально).


12.Гиперстимуляция матки, что приводит к отсутствию прогрессирования родовой деятельности.

 13.Если беременность не удалось прервать применением препарата, она должна быть прервана другими способами, в связи с потенциальным тератогенным эффектом простагландинов. Для уменьшения вероятности возникновения осложнений (анафилаксия, бронхоспазм, артериальная гипертензия, тяжелая рвота) необходимо строго соблюдать технику интраамниотического введения. При применении для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода.

В период применения тщательно наблюдают за маточной активностью, состоянием плода, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки. При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений, мониторируют маточную активность и состояние плода в течение всего периода индуцированных родов. Если у пациентки сохраняются высокотоничные сокращения матки, следует помнить о возможности разрыва матки.

14. С осторожностью бронхиальная астма, глаукома, артериальная гипертензия, туберкулез легких, эпилепсия; пороки развития матки, миома матки.

15.Повышенная сократимость мускулатуры матки, брадикардия плода, низкая оценка по шкале Апгар у новорожденного; тошнота, рвота, диарея; паралитический илеус, икота, абдоминальные боли, повышение АД, лабильность АД, тахикардия, сердечная недостаточность, атрио-вентрикулярная блокада II ст, желудочковая аритмия, брадикардия; остановка сердца, аллергические реакции (анафилактоидные реакции, озноб, лихорадка, бронхоспазм), диспноэ, кашель, гипервентиляция легких, разрыв матки, послеродовые инфекции, боли в матке, ДВС-синдром, эмболия легочной артерии, тромбофлебит тазовых вен, петехии, носовые кровотечения, головная боль, потеря сознания, головокружение, сонливость, слабость, диплопия, жжение в глазах, эйфория, парестезии, миоз, недержание мочи, дизурия, гематурия, атония или гипертонус мочевого пузыря, гиповолемический шок, потливость, мышечные спазмы, полидипсия, боли различной локализации и интенсивности, при в/в введении - флебиты, гипертермия.

 16. Не рекомендуется применять одновременно с другими препаратами, повышающими сократительную способность матки. Фуросемид тормозит метаболизм и выведение почками его метаболитов. Прогестерон уменьшает острую токсичность препарата.

 17.Не применяется.

18. Пациентку информируют о возможных побочных эффектах.

19. Пациентка должна дать согласие на лечение возможных осложнений.

20. Раствор для инъекций (ампулы) 5 мг/мл - 1 мл, 5 мл, 8 мл.

 Фирмы: Chinoin, Венгрия; F2 альфа Pharmacia N.V. / S.A., Бельгия. 21. В защищенном от света и недоступном для детей месте.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 13:36:02 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2,315
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
понятное дело, что  при подобных условиях - незрелая шейка и индукция - как раз главные условия для развития ГДМ  (гипертонической дисфункции матки со всеми вытекающими)
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Ольга

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 9
Можно задать практический вопрос?! Так что делать, если роды не начались к 41-42 неделе? КС или стимуляция? Если стимуляция, то чем?

Чем еще плох/хорош катетер Фолея по сравнению с прочими способами подготовки ШМ/ стимуляции через раскрытие ШМ?

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
Какой точно срок? Шейка матки какая? Что говорят?
В каком состоянии ребенок?
Исходя из этого и принимается решение - подождать или стимулировать. КС в таком случае сразу не делают. исключение, если женщина сама настаивает (или предлагают, если у женщины уже есть рубец на матке)
есть исследования, что стимуляция после 41 недели дает хорошие результаты. Обычно это у нас делают по схеме амниотомия + окситоцин.

катетер фолея применется только при незрелой шейке, чтобы ускорить ее созревание. это катетр и его модификации

вот в этот пузыри вводят в шейку матки. потом нагнетается 30 мл физраствора. околоплодный пузырь при этом цел. дальше врачи смотрят, как идет созревание шейки. если процесс пошел, то те же амниотомия + оскитоцин.
риск кс 23 %

Пробовали ли вы немедикаментозные методы подготовки? если пробовали, то какие?

« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 16:09:50 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
В общем информация противоречивая. у нас этот метод широкого распространения не получил. а вот в США, согласно клиническим рекомендациям от 2009 года, этот метод считается эффективным методом для созревания шейки и родовозбуждения

The Foley catheter is a reasonable, effective option to promote cervical ripening and labor induction.

И более того сокращает длительность родов и снижают риск кс.
An effective alternative for cervical ripening and inducing labor is a Foley catheter, which reduces the duration of labor and risk for cesarean delivery.

http://midwivestale.blogspot.com/2009/08/guidelines-on-labor-induction-fronm.html
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
Ольга, вы живете за границей?
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14704239
вот тут есть исследование, что риск разрыва матки не повышает у женщин после кс, однако при самопроизвольных родах успешность вбак составляет 78 %, а с использованием катетера Фолея - 55,7 %
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Ольга

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 9
Miles, огромное спасибо за оперативный и очень полный ответ. Я живу в Москве, контракт со здоровым поколением при 25 РД. Мне 31 год, беременность первая, проходила без осложнений, токсикоза, угроз, инфекций, скрининги, УЗИ,КТГ - все в норме. Сейчас у меня 40 недель и 5 дней - по первому УЗИ в 11 недель или 41 нед и 5 дней - по методу Негеля. Я считаю срок 40 недель и 5 дней правильным, т.к. у меня последние циклы перед беременностью были 34-37 дней. Врач РД считала мне срок по Негелю и 8 июля настаивала на гостипализации, чтобы готовить ШМ (на осмотре 5 июля ШМ была короткая, но жесткая и нераскрытая) катетором Фолея. Я настояла на УЗИ, тк считала, что какая-либо стимуляция еще преждевременна. На УЗИ 8 июля срок поставили 39 недель, ядро Беклара - 6.5, признаков переношенности нет, старение плаценты отсутствует, допплер в норме.

Завтра (15 июля) мне опять идти к врачу. Боюсь, опять будут настаивать на госпитализации для целей какой-либо стимуляции. Думаю попросить завтра сделать мне КТГ и\или УЗИ и посмотреть ШМ. Если переношенности не будет, то проситься меня отпустить хотя бы до 20 июля (будет 41 нед 4 дн). Дай Бог, малыш захочет родиться до 20 июля, но если нет, то делать стимуляцию (какую?) или КС?

Немедикаментозные средства для подготовки ШМ, что я использовала - секс без презерватива и подсолнечное масло в салаты ::)

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
Сейчас у меня 40 недель и 5 дней - по первому УЗИ в 11 недель
да. так и есть. узи до 12 считается наиболее точным для определения пдр
ШМ была короткая, но жесткая и нераскрытая
раз шейка короткая, значит, тело к родам готовится. и это было тогда. сейчас все могло совершенно измениться. я бы на вашем месте посмотрела шейку сама.
вот алгоритм, как это делается :)
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=56&topic=620.msg7430#msg7430

Я настояла на УЗИ, тк считала, что какая-либо стимуляция еще преждевременна. На УЗИ 8 июля срок поставили 39 недель, ядро Беклара - 6.5, признаков переношенности нет, старение плаценты отсутствует, допплер в норме.
И были правы. кстати, один из рисков применения катетера фолея - рождение незрелых деток

Завтра (15 июля) мне опять идти к врачу. Боюсь, опять будут настаивать на госпитализации для целей какой-либо стимуляции. Думаю попросить завтра сделать мне КТГ и\или УЗИ и посмотреть ШМ. Если переношенности не будет, то проситься меня отпустить хотя бы до 20 июля (будет 41 нед 4 дн). Дай Бог, малыш захочет родиться до 20 июля, но если нет, то делать стимуляцию (какую?) или КС?
Нашу форумчанку аленку врач отпускала. правда у нее рубец на матке. со стимуляцией все не так просто у нас просто. собственно, потому меня и сплющило, что я про фолея и рубец начала рыть)))
 
если с ребенком все ок, то действительно, почему бы не подождать.
по узи можно просмотреть только длину шейки и открытие, но ее зрелость можно оценить только в ходе вагинального осмотра
если поглядите сами раскрытие, то, что делать дальше, станет гораздо яснее.
у вас срок 40 недель и 5 дней, а исследования говорят, что лучше стимулировать после 41й.

Немедикаментозные средства для подготовки ШМ, что я использовала - секс без презерватива и подсолнечное масло в салаты ::)
по 5 капсул ежедневно для созревания шейки во влагалище перед сном, например
или еще:
ходьба на длинные дистанции, сила притяжения и вес ребенка раздражает рецепторы шейки и способствует ее открытию и сглаживанию.
Массаж сосков считается очень эффективным средством.
женщина производит  движения ладонью и оказывает определенное давление  в области ареолы ,массируя сосок между большим и указательным пальцем около 2 минут чередуя с 3 минутным отдыхом.  Процедура проводится в течении 20 минут. Если не наблюдаются адекватные сокращения матки , массаж продолжается около 3 минут с 2-х минутным отдыхом в течение 20 минут.
Соблюдайте осторожность массируйте за один раз только один сосок
и не массируйте сосок при сокращениях матки во избежание гиперстимуляции.
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Ольга

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 9

по 5 капсул ежедневно для созревания шейки во влагалище перед сном, например
или еще:
ходьба на длинные дистанции, сила притяжения и вес ребенка раздражает рецепторы шейки и способствует ее открытию и сглаживанию.
Массаж сосков считается очень эффективным средством.
женщина производит  движения ладонью и оказывает определенное давление  в области ареолы ,массируя сосок между большим и указательным пальцем около 2 минут чередуя с 3 минутным отдыхом.  Процедура проводится в течении 20 минут. Если не наблюдаются адекватные сокращения матки , массаж продолжается около 3 минут с 2-х минутным отдыхом в течение 20 минут.
Соблюдайте осторожность массируйте за один раз только один сосок
и не массируйте сосок при сокращениях матки во избежание гиперстимуляции.
[/quote]

По 5 капсул чего?

Ходьба присутствует - по 2 часа перед сном нормальным темпом.

Массаж делать сколько раз в день?

В принципе 41 неделя будет уже в пятницу...

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
масла примулы вечерней))
сделайте пока один и посмотрите на реакцию вашего тела
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Ольга

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 9

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
да в общем не за что.
шейка какая? есть ли открытие?
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Ольга

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 9
Я ее не смогла найти  :-[ Завтра к врачу пойду, она скорее всего посмотрит.

Оффлайн Miles

  • WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8,350
  • Москва
дома выложу. про массаж сосков ролики

Я ее не смогла найти  :-[ Завтра к врачу пойду, она скорее всего посмотрит.

Честно говоря меня это убивает...словно, там огромное помещение))
в какой позе проверяла? на корточках?
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня