***История Кэти***
Я принимала роды у женщины, родившей предыдущих пятерых детей в больнице. В этот раз она очень хотела родить дома. Я несколько часов беседовала с ней, объясняя, почему она может спокойно тужиться не дожидаясь 10 см. Она очень боялась родов, потому что все предыдущие разы ее роды были длительными и болезненными, но какая-то часть ее верила, что она может родить сама и как следует.
Несмотря на свои страхи, она позвонила мне в начале родов и я среди ночи приехала к ней домой. Она быстро раскрылась до 5 см, и в этот момент захотела залезть в теплую ванну. Казалось, что она прекрасно справляется со схватками, аккуратно вдыхая и выдыхая. Мне уже было заметно, что ее подтуживает, но она сдерживалась. Я говорила ей, что можно потихоньку начинать тужиться, если хочется, но я чувствовала, что она до конца не верит, что это безопасно. Во всех предыдущих родах все авторитеты твердили ей об обратном. После часа в воде Кэти попросила меня посмотреть раскрытие. По-прежнему 5 см.
Кэти застонала от разочарования, но залезла обратно в воду, где продолжала старательно дышать еще час. Затем попросила меня проверить еще раз, уверенная, что уже должно быть 10 см. Когда я ей сказала, что шейка по-прежнему раскрыта на 5 см, на ее лице отражались отчаяние и безнадежность. «Что мне делать??», воскликнула она, готовая расстаться со старыми правилами и попробовать что-нибудь новое.
«Ты готова поверить в себя, Кэти?», - спросила я. «Да, только помоги! Пожалуйста». Я приготовила место на полу (все мои женщины рожают на полу) и положила толстые подушки к стене для поддержки спины. Сверху положила клеенки и предложила Кэти расположиться на полу. Ее муж поддерживал одну ногу, сестра другую, а сама она взялась руками под коленки и началась схватка. Я сказала, что она может тужиться, если чувствует позывы (она их уже два часа чувствовала, но боялась тужиться).
Она зарычала на пике схватки и затем восстановила дыхание, потом вновь зарычала, сильнее, и снова расслабилась, вдохнув поглубже. Так продолжалось три раза в течение одной длинной схватки. Когда схватка отпустила, она улыбнулась и сказала: «Ты была права. Когда тужишься, не так больно».
Со следующей схваткой она, естественно, тужилась все сильнее, ребенок начал поворачиваться и опускаться, шейка раскрывалась и пропускала головку с каждой последующей схваткой. Через двадцать минут родился здоровый мальчик. Она радостно воскликнула, в слезах от радости, что все позади и все прошло так быстро.
Я недавно с ней говорила, спустя десять лет после рождения сына она по-прежнему с удовольствием рассказывает о том, как замечательно она родила.
Лиди Оуэн – мать шестерых детей и бабушка шестерых (седьмой на подходе) внуков и пра-прабабушка четверых правнуков. Практиковала акушерство 36 лет и приняла более 2600 детей. Автор трех книг, DVD и основатель общественной «Ассоциации предотвращения нарушений материнской привязанности». Ее сайт -
www.powerbirth.com.
Литература:
1.
www.cdc.gov/ncidod/EID/vol7no2/cover.htm. Accessed 13 Feb 2008.
2. Greenhill, J.P., and J. DeLee. 1951. The Principles and Practice of Obstetrics, 10th ed. Philadelphia: WB Saunders.
3. McGarey, G. 2007. Venture Inward. Virginia Beach, Virginia: Association for Research and Enlightenment, Inc., November/December.
4. “Achievements in Public Health, 1900–1999: Healthier Mothers and Babies,” MMWR, 1 Oct 1999.
5. Varney, H. 1980. Nurse Midwifery. Boston: Blackwell Scientific Publications.
6. Friedman, E.A. 1955. Primipara Labor Curve. Obstet Gynecol 6: 569. Cited in Varney, p. 170.
7. Varney, p. 171.
8. Buhimschi, C.S., et al. Myometrial thickness during human labor and immediately post partum. Am J Obstet Gynecol 188: 553–59; Myles, M. 1981. Textbook for Midwives, 9th ed. New York: Churchill Livingstone.