объясните, пожалуйста, зачем НАДО делать массаж новорожденным не имея на то серьезных, обоснованных показаний?
знакомая делает дочери массаж, т.к чересчур рано та садится собирается9еще только учится, сядет на 1-3сек и валится) и вообще слишком активна. не положено так среднестатическому ребенку.
подействовал. ре перестал садится, лежит бедная, как овощ, только глазами лупает.
абсолютное большинство, делают потому что "всем делают"
здесь прочитала, "мышцы слабые", тоже показалось достаточно субъективное показание.
(з\ы, Leras я без наездов, хочу понять для себя)
младшему сейчас 4 месяца. в первый месяц я его и не выкладывала на живот, т.к ему очень не нравилось. начиная со второго месяца, выкладывала изредка.
в три месяца он начал проявлять интерес к положению на животе, поворачиваться на бок, а ближе к 4-му месяцу(буквально неделю) научился переворачиваться на живот, может очень долго так лежать, начал на руках приподниматься и это доставляет ему громадное удовольствие
вот сейчас начинает пытаться садиться. если он сядят раньше 6 месяцев, я не планирую делать ему массаж для "расслабления мышц". Если сам сядет, значит готов уже.
Я ошибаюсь?
а крик, плач ребенка при массаже, это тоже обязательный атрибут процедуры?
как я себе поредставляю, при обычном оздоровительном массаже, ребенку не должно быть больно.
Но, кажется, только от одного человека слышала, что ребенок с удовольствием воспринимает массаж.
все рассказывают про ужасный плач, как показатель хорошего массажа((((