Спасибо всем за поздравления!!! Очень приятно! Вот пришла и моя очередь рассказать, как я умудрилась родить сама после КС. После той операции минуло уже 9 лет, но до сих пор воспоминания удивительно живы и простить врачей, да и себя саму, за наивность не смогла. Во второй раз решила для себя все будет по-другому. Буду стараться всё делать хорошо, с самого-самого начала.
Итак, после тщательного изучения вопроса ВБАК, и последующего непродолжительного поиска демократичных роддомов, не шарахающихся от ВБАК, остановились на 72-м роддоме. От дома конечно далековато, но чего не сделаешь ради детей. Да и концентрация врачей, не боявшихся рубца, здесь удивительно велика. На предварительное знакомство мы вызвали Худоярова Р. И., но прибыв на заключение контракта, его не застали, и в итоге нас взяла на контракт БaбyHaшBили Maйя Вacилbeвнa, которую мы с мужем между собой называем «БМВ», по первым буквам ФИО.
На момент заключения контракта нам стукнуло 39 неделек, БМВ осмотрела меня, подтвердила возможность ВБАК, и сказала, что шейка закрыта, пропускает кончик пальца, по влагалищному своду длина 1 см, мягкая. Другими словами, полёт нормальный, мы не рожаем еще, но с учетом рубца, обязательное условие - это осмотр, УЗИ и доплер на следующей неделе. В первый раз УЗИ шва показывало 1,9 мм с пролабированием нижнего сегмента, что не изменило настроя БМВ принять ЕР.
Прошла ещё неделя. Я гуляла, занималась домашними делами и старшим сыном, чувствовала себя великолепно, пила льняное масло, как учили. Наступила 40-й неделя, долгожданный осмотр, на котором БМВ объявила, что прогресса в созревании шейки нет, рубец все те же 1,9 мм с пролабированием, всё неплохо! Но не бывает-же совсем всё хорошо! Не предвещающий беды осмотр у терапевта выявил АД 150/100, БМВ начала нервничать, говоря «…Это не лезет ни в какие рамки и надо госпитализироваться с непонятным диагнозом «не дай бог чего»». Мы с мужем, понятно, напряглись по поводу госпитализации, но деваться было уже, в принципе, некуда. Ругань и споры плавно перешли в кабинет главврача, где мы приняли компромиссное решение - я написала расписку, что приду «сдаваться» 27 ноября, дабы не пугать общество своим «трещащим по швам пузом», они обещали до пятницы не трогать и вообще дали срок ещё недельку чтобы родить.
Так я попала к Леладзе Г. А. в патологию. Увлекательные акушерские мифы и сказки доброго дедушки Леладзе, которые он рассказывал мне на ночь, можно прочитать в 7-м форуме. При поступлении в патологию шейка пропускала 1 палец, длина 2 см по внутреннему зеву, посмотрели и шов – 2,3 мм. Всё бы ничего, но рожать я точно не собираюсь. Плохо дело.
28 ноября (суббота) в стол заказов «Ксюшкин муж и Ко» поступил срочный заказ на масло примулы вечерней, потому что мне ну очень надо было начать рожать до 3 декабря, иначе никто уже за меня не брался, БМВ по поводу и без грозилась расторгнуть контракт, и я, таким образом, оказывалась на 41 неделе без врача, либо в «любящих руках» дежурной бригады 7 роддома, что само по себе было волнующе и страшно. Ксюшкин муж также всячески пытался через смс снабдить меня инфой, так от него пришло несколько смс о том, что надо делать массаж сосков. Я помню, что читала об этом в форуме, и в голове осталось что-то про 20 минут. Короче вечером 28-го ноября я принялась за массаж сосков: 20 минут левый, 20 минут правый. От массажа начались сильные предвестники, все тянуло внизу, болела спина, но через час-другой все утихло. Я мысленно поздравила себя, что надо повторить утречком и легла слушать свой любимый радиоспектакль. Прошло часа три уже, спектакль длинный, а в туалет уже хотелось сильно. Короче, пришлось прервать радиопостановку и бежать в туалет, до туалета не добежала, потекло по ногам. Недержание? Воды? Внешний осмотр привел к неутешительному результату – отошли воды, причем нежно-салатового цвета. Я в волнении звоню БМВ, не берет трубку, звонки уходят в пустоту. На часах 00 часов, 00 минут. Эстафету по обрыванию телефона БМВ принял муж.
Спустили меня в родблок, где с распростертыми объятиями меня встретила дежурная бригада. Уставив руки в боки, сразу вопрос:
- Сама рожать собралась?
- Да.
- С отошедшими зелеными водами, несостоятельным рубцом и незрелой шейкой???
- Да.
- Ну-ну, стелите ей.
Как назло, БМВ трубку не берет, мужа к роддому не подпускают (карантин по ОРВИ!), лежу одна, во всем роддоме в эту ночь рожать желающих не нашлось. Тишина, только датчик КТГ далеко и тихо наяривает. Схваток нет. Так продолжалось около 1,5 часов, дежурная бригада, наверное, уже пари заключила, начну я рожать или не начну.
Муж растерзал в клочья приемное, по их звонку, в итоге, приехала БМВ, (ее нашли по какому-то другому номеру). После ознакомления с ситуацией, она пустила мужа в родзал (вот что значит контракт с завотделением – сама себе хозяйка, особенно в 1 час ночи). Как позже рассказал муж – «…Пустили, чтобы уговорить меня на плановое КС».
После осмотра вывод неутешительный – шейка все в том же состоянии, околоплодные воды зелености 2Б, схваток нет, родовая деятельность, по её мнению, слабая. Итог - только КС, без разговоров, и сует нам бумаги подписывать!
Глаза из под очков сверкают, эмоции бурлят:
- Можешь подписывать, можешь не подписывать, я тебя цепями не могу на операцию вести, но посмотри на шейку, ты ребенка угробишь, зеленые воды ведь, и рубец несостоятельный у тебя, себя угробишь, чего ты ждешь??? Да, ты можешь вообще ничего не подписывать, на нас ответственности уже нет, тут подписи всей дежурной бригады и моя подпись стоит.
- Безводный период до 6 часов – это нормально, буду ждать схваток!
- Со светлыми водами 6 часов потолок, а у тебя зеленка!!! Ребенка угробишь!
- Буду ждать схваток столько, сколько можно! В 6 утра будем решать, что со мной делать.
После всех препирательств обиделась на меня БМВ, конкретно и обстоятельно. С дежурной бригадой в коридоре все кости мне перемыли.
Примерно в 2 часа началось такое! Я много прочитала про роды, как они начинаются, прелеминарный период, латентный, активный, переходный – в моем случае я так и не смогла толком определить где что начиналось и когда оно заканчивалось. Начиналось с 30 секунд через три минуты, а вскоре схватки стали по минуте через полторы. Скручивало настолько, что рассуждать о вероятности КС мне уже не приходилось – сразу начинала «петь гласные», дышать. Ещё на мне был датчик КТГ, который меня приковал к постели, и боль была невыносимая. Часа в три пришла БМВ, осмотрела и скорчила недовольную мину, разговаривая даже не со мной, а с мужем:
- Ну, безусловно, она в родах;
- Раскрытие какое?
- Есть раскрытие.
И ушла. Не сказала. Где то в это время я потеряла связь с реальностью, – то я цедила сквозь зубы «я все смогу», то я повторяла «дрянь» и «тварь» в адрес врачей, так подло оставивших меня наедине с моим рубцом, мужем, скрипящим на все лады датчиком КТГ, порой упрашивала мужа отпустить меня на кесарево.
Пришла операционная сестра ставить катетер (физраствор) в вену.
- Зачем мне это?
- У тебя вены плохие, надо вену держать на всякий случай.
- Зачем?
Услышав, из коридора подскочила БМВ, и, наклонившись к самому моему лицу, начала кричать:
- Потому что рубец не дай бог разойдется!!! Не спасем ребенка!!! Тебя бы успеть спасти, а тут еще вены искать надо!!! Времени не будет!
То есть, ещё не случилось ничего, а они меня уже вовсю спасают!
Операционная сестра погладила меня по голове, начала уговаривать «Девочка, маленькая, пойдем ко мне, у нас замечательная операционная, у тебя уже соседка в реанимации есть, я за вами ухаживать буду, через полчаса моя смена заканчивается и надо уже решать. Я даже мужа пущу, с тобой будет». Пипец. Я тут рожаю, а они меня на кесарево уговаривают!!! Поняв, что я немного занята, она взялась за мужа, но муж тоже был занят и операционную смотреть не пошёл. План «Затащи её на кесарево любой ценой» бесславно провалился..
Наступил период забвения. Все куда то пропали, ничем меня не стимулировали, ничем не обезболивали – оставили рожать, как крестьянку в поле!!!
В 9 утра на пике схватки неожиданно стало подтуживать, я так испугалась, не знала что с «этим» делать. Мой обиженный ведущий врач, пропав несколько часов назад, так и не появился, пропустив этот знаменательный момент. Дежурная акушерка, когда её позвал муж, глазам своим не поверила и позвала пропавшую БМВ.
БМВ что-то долго во время осмотра возилась, персонал уже начал подтягиваться и переспрашивать «сколько»?
- Сейчас освобожу головку, и будет полное!
Как говорится в известной басне «от радости вороне в зобу дыханье сперло»! Уже все? Подходим к самому главному?
После этого БМВ уже не отходила от меня ни на шаг. По зову, моментально разнесшемуся по всему роддому «РУБЕЦ РОЖАЕТ!!!!!» народу собралось как в театре на премьере, полдевятого смена бригады, то есть ночная бригада уже вовсю смотрит редкое представление , а дневная поспела как раз к самой развязке! Каждую схватку говорила что делать, как дышать. Но, хоть я тужилась правильно, меня после каждой потуги выгибало спину в обратку, ничего не могла с собой поделать, БМВ ругалась и что-то кричала в духе «прекрати так себя вести!». Мои выгибы в обратку приводили к тому, что ребенок "залезал обратно", в самый ответственный момент рождение головы и плеч, в результате чего - эпизиотомия.
Все прошло максимально быстро, как я потом посмотрела в истории родов, после семичасового первого периода, второй период занял 22 минуты и в 9-27 утра на свет появился мой второй сын. Самое интересное, что время рождения посмотрел муж на мобильнике, так потом и записали 9:27.
Послед почему-то ждать не стали, вытащили, проводя ручную ревизию под внутривенным наркозом. Спустя минут 40 после наркоза я уже хлопала глазами и строила планы на будущее. Освободившаяся к тому времени детский врач сообщила про 8/9 Апгар, 2820 веса и 50 см роста. Отходняк после родов и наркоза был замечательный, мне хотелось то плакать, то смеяться. А во второй половине дня я уже пыталась вести нормальный образ жизни, разбирать сумки и т. п.
Подводя итоги, понимаю, что БМВ, судя по всему, хороший врач, но для того, чтобы рожать с ней ВБАК нужно иметь напор и уверенность как у танка Т-34, а с её постоянным нажимом на мозги и окриками морально очень тяжело, не советую.
PS. Официальный сайт роддома да и вообще все саморекламы его, говорят о готовности и настрое на ЕР. Даже с рубцом. Прямо филиал ГРИНПИС на западе Москвы, заявлено минимально возможное медицинское вмешательство в роды.
Но общее отношение медперсонала к ВБАК, начиная от санитарок и УЗИстов, кончая заведующими, в реальности оказалось более чем настороженное. К «регулярным» ВБАК они не готовы, при малейшем отклонении от мифических «норм» тащат сами знаете куда. Патология – царство совковых магнезии, эуфилина и страшных сказок на ночь. Причем всем, вне зависимости от диагноза, просто потому, что "это хорошее лекарство".
Да, как заметил мой любимый муж, пропорции и дозировка окситоцина развешаны на всех видных местах в каждом боксе родблока. Наверное, остались с советских времен или на всякий случай висят, вы понимаете. ;D