boanvi поздравляю. Вы молодец, значит в золотом списочке врачей прибыло ;D это не может не радовать. А она там какой-то руководитель что ли раз к ней консилиум прислушался
ЮлКа, вообще-то насильно никто не имеет право кесарить женщину. Это все-таки операция, которая относится к большой хирургии, и она несет серьезные потенциальные риски для здоровья и жизни матери (и ребенка)...
Уровень смертности, ассоциированная с операцией кс, немаленький...
По поводу "прислушался консилиум".
Я опишу ситуацию на своем опыте (как я ее вижу). Возьмем ,например, мой случай. В Донецком центре и консилиум во главе с проф. Деминой и палатным врачом - любительницами прокесарить, буквально преследовали меня с навязчивой идеей прокесарить (дело было не в рубце, а ситуация у меня была особенная, по их мнению), тем не менее, никто без моего согласия не имел право меня потрошить . Да, мой врач (с которой я договаривалась рожать) была - Татьяна Юрьевна и она, как бы, не учавствовала в консилиуме, а также с ее уст слетала фраза, мол, я не могу перед профессором флагами махать и пр. , НО, тем не менее, последнее слово (так сказать) было за ней (а серьезных причин меня кесарить она не видела).
Но что значит последнее слово? Просто она бы поставила меня перед фактом своего решения - берется ли меня сопровождать в родах или не берется. А дальше уже бы лично я принимала решение с кем и как рожать, отталкиваясь от полученных данных, взвешивая все "ЗА" и "ПРОТИВ". А так как рожать я была намерена серьезно, тут оставалось либо принять меня, либо отказаться (конечно, ТЮ изначально склонялась к самостоятельным родам, а кесарить только при условии возникновения реально видимых показаний).