Девочки, как вы помните, мы уже ни раз писали о том, что если рубец неполноценный, он разойдется уже во время беременности , то есть до начала родовой деятельности. Причем, при этом (при расхождении неполноценного рубца) субъективных восприятий боли не будет - так как расходится некротизированная ткань, а в ней нет кровеносных сосудов.
А сам же разрыв матки по рубцу в родах - ситуация крайне редкая. Мы уже описывали в каких ситуациях повышаются риски разрывов для матки как с рубцом, как без рубцов. Итак, сейчас процитируем ответ Савицкого А.Г. на эту тему
Вопрос:
В книге о механике физиол. и патолог. родовой схватки, говорится. что в нижнем сегменте имеются, вероятно, две точки фиксации...вот цитирую: "С точки зрения биомеханики контракционное кольцо в родах становится зоной фиксации как для мышечных пучков выходного отдела органа. Но для верхнего отдела матки это единственная зона фиксации, в то время как у выходного отдела на протяжении 1 периода родов есть и вторая зона фиксации мышечных пучков - "зона разрушения" шейки матки, то есть та часть матки, которая деформируется при укрочочении ее, последующем сглаживании и раскрытии"
А как на счет симптоматики при угрожающем разрыве? Помимо болезненных ощущений (которые могут указывать на др. проблемы) ?
--- возможно, в таком случае важнее постараться не допускать перерастяжения нижнего сегмента, ведь при таких условиях, толщина миометрия должна оставаться прежней даже в области деформации?
Добавлено (20.12.2009, 12:38)
---------------------------------------------
и по поводу прогноза реакции рубца на растяжение
"во-первых, следует отметить, что тканевая структура дистальной и проксимальной частей нижнего сегмента неоднородна. Во-вторых, никаких линейных гладкомышечных структур, способных напрямую передавать или участвовать в генерации усилий между означенными выше точками фиксации в нижнем сегменте, нет. Эта связь осуществляется пассивно, через соединительнотканный остов нижнего сегмента, который может только противостоять деформирующим усилиям, но не индуцировать их. "
? то есть не совсем ясно, каким образом рубец в нижнем сегменте, прерывающий связь между точками фиксаций, может "помешать" сократительной деятельности, если "эта связь осуществляется пассивно, через соединительнотканный остов нижнего сегмента, который может только противостоять деформирующим усилиям, но не индуцировать их"?
Алексей Геннадиевич, очень бы хотелось услышать Ваши комментарии по поводу данных вопросов, т.к. судя по исследованиям и практике большого числа акушеров, акушеров-гинекологов, роды с рубцом на матке в нижнем сегменте/родовая деятельность ( в общем), не отличается от "обычных" родов без рубца на матке.
Ответ:
"Нижний сегмент до сих пор остаётся "таинственным" образованием с неполностью раскрытыми функциями и возможностями Компенсаторные механизмы, особенности строения возможно позволяют нивелировать некоторые рубцовые изменения функции.... И состоятельность рубца здесь тоже важна, т.к. прерывая механическую связь, он не прерывает анатомическую. Потом рубец захватывает не весь радиус сегмента и за счёт цельной ткани снижение функциональной целостности не так заметно. А симптоматика угрожающего разрыва по рубцу более эмоциональна, чем клинически значима. Обычно рубец расползается при беременности без крови и боли вплоть до брюшины, а разрыв в родах по рубцу ситуация довольно редкая. "