Автор Тема: На сегодняшний день ни одно исследование не может оценить состоятельность рубца на матке  (Прочитано 120655 раз)

Оффлайн Cherry

• Hero Member
А спайки беременности как-то мешать потом будут?  ???
Мне не мешали,но то и дело болели и стреляли при растягивании матки,а также пои резком подъеме или неправильном повороте,и тд)))Я ж грешила на рубец сразу))))))

Оффлайн Cherry

• Hero Member
Вот ответ на наш вопрос про белую линию:

Ультразвуковое изображение миометрия нижнего сегмента матки (НСМ); 4 - миометрий дистальной части НСМ; 5 - миометрий средней части НСМ, 6 - миометрий проксимальной части НСМ. Получено продольным сканированием. Надо понимать что именно толщина этой белой линии и есть "толщина рубца"?
На самом деле оч похоже на то,что я видела.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
цитата из савичкого.
Шейка матки в родах является типичным сосудисто-соединительнотканным образованием [10,12,19,20,24,25]. По некоторым особенностям строения дистальная часть нижнего сегмента к родам больше похожа на прилежащую часть шейки нежели на проксимальную часть, в которой, как минимум, в 2,0-2,5 раза больше гладкомышечной ткани, чем в дистальной
А теперь разберемся.
что такое дистальная часть нижнего сегмента? если условно разделить нижний сегмент пополам, то дистальная часть - часть, которая будет ниже середины, то есть у шейки, а проксимальная выше середины, то есть ближе к телу матки. на снимке написано что он сделан продольно (то есть вертикально), и с учетом того, что мы разобрали, где дистальный, а где проксимальный, таким образом белая линия никак не может быть горизонтальным рубцом в нижнем сегменте матки.
горизонтальный рубец в нижнем сегменте будет находится посередине между дистальной и проксимальной частями, то есть в точке, отмеченной цифрой 5. но снова повторю, что деление нижнего сегмента на две части во многом субъективно, то есть зависит от меряющего. то морфологическое отличие, о котором пишет савицкий, точно можно определить только инвазивными процедурами)) прежде всего, во время вскрытия
« Последнее редактирование: 08 Июля 2011, 11:36:41 от Miles »
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
и ЕАП там хорошо разглядели,хоть оно и не на что не влияетю

ЕАП - имеется в виду единственная артерия пуповины? Осторожнее, не так уж и безобидно!
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
даже узисты не видят рубца. и говорят, что технически не возможно, меряется самая тонкая чисать нижнего сегмента в области предполагаемого рубца. даже в заключении никогда не пишется "толщина рубца", но только толщина миометрия в нижнем сегменте матки. а девчонки видят))
Чаще всего - нет. После любого оперативного вмешательства обычно образуются спайки, в большей или меньшей степени, это нормальная реакция организма. В некоторых случаях спайки нарушают проходимость маточных труб (т.н. трубно-перитонеальное бесплодие), но чаще всего все в порядке даже после нескольких операций.
мне кажется, у спаек труб другая причина - хроническое воспаление, инфекции. а у послеоперационных спаек причина другая:
Пространство между органами в нашем животе заполняет брюшная жидкость. Ее выделяет брюшина — тонкий листок, выстилающий брюшную полость изнутри. При воспалении внутренних органов, особенно половых, операциях брюшина раздражается, выделение жидкости резко возрастает, при этом последняя становится более вязкой и клейкой (так природа помогала нашим предкам локализовать, «заклеить изнутри» глубокое повреждение). Кроме того, добираясь до больного органа, хирург разрезает многослойные пленки, обеспечивавшие свободное скольжение органов. После операции вместо них остаются швы, стягивающие в узлы всю эту сложную конструкцию, а клейкая жидкость какое-то время продолжает усиленно выделяться в брюшную полость и начинает «склеивать» соседние органы и ткани.

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва

ЕАП - имеется в виду единственная артерия пуповины? Осторожнее, не так уж и безобидно!
да она в январе дочку родила) теперь уже не имеет значения

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
я пересмотрела сотни картинок узи разных органов и маток без рубцов. белые линии встречаются повмесестно. я думаю, это дефекты реконструкции картинки. возможно, это из-за самой техники, возможно из-за того, что внутренние органы или пациенты движутся.
если белая линия рубец, то у этого малыша рубец на правой руке и щеке))))

Оффлайн Leras

• Sr. Member
  • Меня зовут Оксана.
Вот ответ на наш вопрос про белую линию:

Ультразвуковое изображение миометрия нижнего сегмента матки (НСМ); 4 - миометрий дистальной части НСМ; 5 - миометрий средней части НСМ, 6 - миометрий проксимальной части НСМ. Получено продольным сканированием. Надо понимать что именно толщина этой белой линии и есть "толщина рубца"?

Это надо понимать наш "рубец" в точке 5 в профиль.
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
ага. он и есть. сильно ли точка 5 отличается?

Оффлайн Leras

• Sr. Member
  • Меня зовут Оксана.
ага. он и есть. сильно ли точка 5 отличается?

Я бы сказала, что есть на снимке места и потоньше, например между 6 и 5...)))
Слова значат так много, однако слова не значат ничего. И это правда.
30/08/2000 - ЭКС, Влад
29/11/2009 - ЕР, Костя.
Мой блог

Оффлайн Cherry

• Hero Member

Она самая.Бывает и нехорошо,но чаще не на что не влияет)И вообще я свое ЕАП уже родила)))

Оффлайн Cherry

• Hero Member
Алл,а это чьего малыша фото ты выложила?Мне остеопат постоянно мой рубец с малыхиной мордахи снимал.То с носа,то со лба)))

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва

Оффлайн mama_2

• Sr. Member
Столько обсуждений, видно - не видно рубец. Мне даже нижний сегмент не хотят смотреть. Последнее УЗИ было в 31-32 нед., как и анализы. И все, врач сказал больше не нужно, нечего там больше смотреть. Даже на последнем триместре визиты к врачу только раз в месяц. Да, можно всегда прийти к акушерке и послушать сердцебиение, измерить давление. И то не обязательно... Типа беременность - не болезнь. После Украины аж прям "невнимание" какое-то :)
Вот, думаю, мож самой на УЗИ сходить или не стоит? Ждать себе спокойно родов и не париться? Врач сказал прийти на 39-ой нед., что-то у меня смутное предчувствие, что с ним мы уже не встретимся до родов ;D

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва

Оффлайн daisy❁

• Hero Member
Я нашла ответ на вопрос что же видят на УЗИ в виде белых полос и оценивают как рубец.  ;D Сегодня пообщалась с хорошей узисткой, она мне сказала, что это - кальцинаты, образовавшиеся в тканях в области предполагаемого рубца. Бывает это редко и только по ним определяют, что скорее всего в этом месте рубец, а в большинстве случаев, если этой хрени нет, то ни одно оборудование не покажет, что у вас там рубец где-то. Что касается его качества и состоятельности, то это можно оценить только в двух случаях: либо в первые 3 дня после операции либо во время следующей беременности. И даже наличие или отсутствие этих кальцинат ничего о качестве рубца сказать не может. Вот так. ;D Она посмотрела мое заключение из ЖК, где написано "толщина рубца", сказала, что это полный бред написали и можно спать спокойно  ;D
1. 4050/54 Ог37 - июль 2010 экс в 39,3 нед
2. 3960/54 Ог37- май 2014 ер в 41,3 нед
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов - они начнут сбываться.

Оффлайн Польза

• Hero Member
  • берегите жизнь!
Вот поэтому мне не стали измерять толщину "рубца" на УЗИ. Рубца не видать, что измерять - непонятно.  ;D
Софи, 2790 49см, ЭКС 2005г.
Савелий, 4130 56см, ЕР 2011г.
Андрей, 3440 54см, ПКС 2017г.

По мнению больных, врач, давший какую-то там клятву, должен: 1. Жить бедно; 2. Работать бесплатно; 3. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году; 4. На работе не кушать, не спать, не отдыхать; 5. Оказывать помощь не просто быстро, а мгновенно и на 100 % эффективно; 6. Прислушиваться к рекомендациям больного по лечению, т.к. пациент умнее врача; 7. Принимать других больных быстро, а его подольше; 8. При лечении в стационаре обязательно должен прокапать.

Оффлайн daisy❁

• Hero Member
Вот поэтому мне не стали измерять толщину "рубца" на УЗИ. Рубца не видать, что измерять - непонятно.  ;D
Тем не менее почему-то встречаются узисты, которые мало того, что что-то измеряют, так еще и пишут так конкретно "толщина рубца", как у меня в заключении написала узистка из ЖК.  ;D А сегодня вот выяснилось что же это за "рубец" там такой у меня, который видно )))

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Я нашла ответ на вопрос что же видят на УЗИ в виде белых полос и оценивают как рубец
нет. не могет такого быть, потому что не у всех плацента низко по передней стенке. а кроме того, погляди любое узи - там полно белых полос

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
Девочки, такой вопрос.
На том форуме, где я обычно зависаю, тоже есть ветка "ЕР после КС". Весьма неудачная, т.к. пока всего 1 там родила))) ??? Недавно прокесарили планово самую активно настроенную на вбак. Причина лично мне кажется тупой и дикой. Права я или нет?
Ее значит положили в РД (пока не пишет какой, толи 25, то ли МОПЦ) на 40-й неделе. Посмотрели ШМ -не готова. Сделали узи - поузи все ок, плод некрупный, правильно лежал, кровотоки хорошие, рубец не истонченный, но....
Типа рубец слишком близко к ШМ, от этого она не созревает и типа уже не созреет. Только КС и на следующий день его сделали.
Вот я и не догоняю, как они рассмотрели на узи, что рубец близко к ШМ??? А еще больше, как они на 40-й неделе поняли, что ШМ не созревает и не созреет вообще???
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
Вот я и не догоняю, как они рассмотрели на узи, что рубец близко к ШМ??? А еще больше, как они на 40-й неделе поняли, что ШМ не созревает и не созреет вообще???
просто в пдр была шм не готова - пустили на план. остальное - словоблудие. что касается места расположения рубца, то чем позже  (чем больше было раскрытие) кс делали в прошлый раз, тем ниже будет рубец
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 06:04:46 от Miles »

Оффлайн daisy❁

• Hero Member
Я нашла ответ на вопрос что же видят на УЗИ в виде белых полос и оценивают как рубец
нет. не могет такого быть, потому что не у всех плацента низко по передней стенке. а кроме того, погляди любое узи - там полно белых полос
Не, у меня на фото с узи четкая такая белая полоса как раз там, где должен быть шов, ее каждый узист каждый раз пытается назвать рубцом. И только последняя узистка этого не сделала. Сказала, что это у меня не рубец. Я не говорю про всех и про все белые полосы, я говорю лично про себя. Может у других тоже какие-то причины этих белых полос есть, но ясно одно - это точно не рубец  :)

Оффлайн Ксюшечка

• Hero Member
Спасибо за ответ. Из чего я сделала еще один вывод в пользу того, что ни в коем случае ложиться в РД за ранее не следует)))
Дочка Маруся    3600, 53 см, 30.12.2010, ЭКС (16 рд)
Дочка Настюша  3180, 50 см, 14.07.2012, ЕР (15 рд)
Дочка Пося 4010, 51 см, 26.01.2017, ЕР (рд при 24 гкб)

Оффлайн daisy❁

• Hero Member
Попалась статья на глаза. Про сравнение методов оценки состоятельности рубца. Не знаю представляет ли она какую-либо реальную ценность, но так для общей картины решила скопировать сюда.

Клинические признаки несостоятельности рубца в виде неприятных ощущений в эпигастрии, тошноты, рвоты, боли в области нижнего сегмента матки, локальной болезненности при пальпации в области рубца, болезненного шевеления плода определялись у 23−х беременных из 120. Из них несостоятельность рубца подтвердилась на операции  у 16 (69,6%) женщин. В то же время из 97 беременных с отсутствием клинических проявлений у 18 (18,6%) рубец оказался несостоятельным. Таким образом, у 18 (52,9%) из 34 женщин с подтвержденной на операции несостоятельностью рубца на матке, она носила бессимптомный характер.
Трансабдоминальное УЗИ было проведено всем 120 беременным основной группы. Состоятельный нижний сегмент матки был диагностирован у 98 женщин, которые были родоразрешены путем кесарева сечения в плановом порядке. На операции у 24 пациенток рубец оказался несостоятельным, причем в 4−х случаях имело место полное расползание рубца. Несостоятельность рубца была заподозрена у 22 беременных, но подтвердилась на операции лишь у 10 пациенток.
Точность трансабдоминального ультразвукового исследования составила 70%, чувствительность − 29,4%, специфичность − 86%, ложноположительные результаты имели место в 10% случаев, ложноотрицательные − в 20% случаев; прогностическая ценность положительного результата − 45,5%, прогностическая ценность отрицательного результата − 75,5%.  
Трансвагинальное УЗИ было проведено у 50 беременных. Нижний сегмент матки был расценен как неизмененный у 38 пациенток, но на операции у 7 женщин обнаружили резкое его истончение. Подозрение на несостоятельность рубца возникло у 12 пациенток. Подтвердился на операции диагноз у 8 женщин. Таким образом, совпадение ультразвукового и интраоперационного диагнозов имело место в 39 случаях из 50, что составило 78%; ложноположительные результаты получены в 8%, ложноотрицательные в 14%; чувствительность метода 53,3%, специфичность − 88,5%, прогностическая ценность положительного результата − 66,7%, прогностическая ценность отрицательного результата − 81,5%.
Допплерометрическое исследование кровотока в области нижнего маточного сегмента провели у 32 беременных на сроке 37−39 недель. В группе пациенток (20), где регистрировался хороший кровоток, результаты распределились поровну между состоятельными и несостоятельными рубцами. В группе женщин (12) со сниженным кровотоком в 66,7% случаев выявлена несостоятельность рубца. Таким образом, сниженный кровоток может в некоторой степени служить прогностическим критерием несостоятельности рубца на матке у женщин с кесаревым сечением в анамнезе. Точность исследования составила 56,3%. Но придавать данному методу особое значение не стоит, поскольку  высок риск ошибочного измерения кровотока в стенке мочевого пузыря, а не в стенке матки из − за их тесного прилегания.
Обследованию с помощью МРТ подверглись 30 беременных. Из 8 случаев диагностированной несостоятельности рубца на матке (равномерное или локальное истончение менее 2 мм) подтвердился диагноз лишь у 2 пациенток. В то же время, из 22 пациенток с равномерной толщины рубцом от 2 до 5 мм по результатам МРТ, у 6 нижний сегмент оказался несостоятельным. Полученные результаты совпали с интраоперационными данными в 18 случаях − 60%, ложноположительные и ложноотрицательные результаты распределились поровну, составив по 20%; чувствительность метода − 25%, специфичность − 72,7%, прогностическая ценность положительного результата − 25%, прогностическая ценность отрицательного результата − 72,7%.
Таким образом, проведенное исследование показало, что в настоящее время не существует безошибочного метода диагностики состояния нижнего сегмента матки у беременных с кесаревым сечением в анамнезе. Обследование должно носить комплексный характер с учетом клинических данных и результатов инструментальных методов.

Ссылка на статью: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%86%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0&source=web&cd=2&ved=0CDEQFjAB&url=http%3A%2F%2Fncagip.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fed8%2FAutoreferat_Gorbacheva_130508.doc&ei=M9FqT9-MK8rOswa1wqSLAg&usg=AFQjCNH55TZOXv1hE8LoAT4nHqYxwBJ5tA&cad=rjt

Оффлайн Murka

• Hero Member
Я вот тут что подумала. Мне когда после КС делали УЗИ, УЗИстка сказала, что у меня воспален шов на матке, и еще спрашивала нет ли у меня температуры ( я об этом уже писала). Так вот, учитывая что температуры и ничего такого не было, может ей это воспаление померещилось? Раз толком шов разглядеть на УЗИ нельзя. Меня эта мысль вчера ночью осенила.
Смерть стоит того,чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать.