Нафаня, какие нах...лекарства??? Так и хочется гневно выматериться.
Почему хоть все проблемы с особенностями личности, темперамента, поведения, воспитания и тд в нашей стране принято решать при помощи невропатологов и лекарств???
Мои дети отродясь не спали днем больше 30мин. Дочь только после полутора лет стала спать нормально днем, часа по 2, а ночью мы мучились до 3-х лет, а окончательно вздохнула спокойно только в 4.5, когда отселила ее в отдельную комнату, и перестала слышать ее шуршания-шебуршания.
Сын с рождения НИКОГДА не спит больше 15-30мин, и практически никогда не спит глубоко, просыпается от малейших звуков. Если в комнате шепотом говорят, он сразу подскакивает. Он может поспать часа 2 только если я ложусь рядом, и при малейшем его телодвижении сую сису, тогда он сосет и спит дальше. Вечером у нас вообще трабл, укладываю, засыпает. Тихоооонько встаю, и крадучись выхожу из комнаты. Не успеваю дойти до кухни - слышу крик. Он уже просек, что остался один, вскочил на четвереньки, и ползает по кровати в поисках мамы. Ночью пощупает - мама рядом - спит дальше, мамы нет - крик, поиски. Дочь тоже постоянно во сне щупала меня, ей важно было, чтобы кто-то рядом был.
У меня сын и сейчас спит не более 12 часов за сутки, ночью около 10, и днем 2 в совокупности - и то рядом со мной, а если меня нет - и того меньше.
С дочерью перепробовали все - увеличить физическую нагрузки и прогулки, укладывать позже вечером, укладывать меньше днем (допустим, не 2, а 1 раз) - ни фига не помогало. С сыном даже экспериментировать не собираюсь. Просто если хочу отдохнуть от него - ложусь рядом. Конечно, стараюсь обеспечить оптимальные условия для сна - сытость, сухая попа, легкая одежда, свежий воздух, температурный комфорт и так далее.
Сама я в детстве днем не спала, и махровая сова с раннего детства.
Видимо, детям вполне хватает такой продолжительности и режима сна. Не все же должны строго укладываться в какие-то рамки. Все "нормы" носят рекомендательный характер. Ориентироваться надо прежде всего на своего ребенка, а не на соседского, и не на нормы. Мои дети очень шустрые, подвижные, неугомонные, темпераментные. Сын вон уже в 6.5мес хорошо пополз, сел и встал на ноги, и сейчас целый день только и делает, что ползает, ползает, ползает, все хватает, все в рот, везде лезет, только успевай следить.
Возможно, если бы существовала такая таблеточка, которая сделала бы ребенка спокойным и тихим, может я бы и воспользовалась...
Только такой еще не придумано. Тяжелые нейролептики и наркотики не в счет )))) Ну не всем везет, не у всех дети спят спокойно ночью, днем по 3 часа, не орут в своих кроватках, а тихо лежат от кормежки до кормежки, или тихо играют, перекладывая часами кубик из одной руки в другую.
Я лично не против только безопасных методов - ванна с успокаивающими травками, легкий массажик, и прочие тому подобные методы. Другие методы оставим для действительно больных детей.