За выпиской, конечно, нужно сходить, но правда там вряд ли будет.
Я все-таки думаю, что у вас было лобное предлежание.
Во-первых, по характеру родовой опухоли. Гематома на затылке - это травма, полученная в следствии выдавливания.
Во-вторых, могли наложать с определением предлежания. По идее в случаях подозрения на лобное были обязаны сделать узи.
В-третьих, при лобном предлежании очень часто возникает такое осложнение как клинически узкий таз, т.е. ребеночек не может пройти через мамин таз. Вовсе не потому что таз сам по себе узкий, а именно потому что головушка идет самым большим своим размером.
В-четвертых, из-за того, что опущение ребенка прекращается, а матка пытается изо-всех сил его вытолкнуть, схватки становятся чрезмерно болезненными, происходит перерастяжение нижнего сегмента матки, что может стать причиной разрыва матки без всяких рубцов. Особенно, если роды стимулируют. Если роды идут естественно, то при клинически узком тазе родовая деятельность замедляется, а потом и вовсе останавливается. Тебя же начали стимулировать, когда родовая пошла на спад.
Почему вожникает лобное предлежание точно не известно. есть гипотезы, что это связано с многоводием, ранним излитием околоплодных вод и т.д. Это крайне редкое осложнение. Встречается лишь в 0,021—0,026% случаев на все роды.
Я думаю, с тазом у тебя все ок. иначе бы забили тревогу еще в ЖК. Они любят пугать, хотя измерения таза, как показывают исследования, совершенно бесполезны. Что касается твоих следующих родов, то нужно пробовать родить самой.
Есть такая статистика по клинически узкому тазу. 66 % женщин успешно рожают второй раз естественно, если в первых родах у них возникло несоответствие головки плода и материнского таза.
Кроме того, у тебя есть одно большое преимущество. если КС было сделано на полном раскрытии, риск разрыва матки по рубцу снижается в 5 раз - 0,14 %