Отечность: норма и патология
От чего же тогда проистекают отеки и почему их можно до некоторой степени считать нормальными? Тело женщины готовится к родам, заблаговременно запасая до полутора литров «лишней» крови, чтобы можно было безопасно потерять ее часть в родах. Именно с этим феноменом, гиперволемией крови, связан феномен и физиологического, то есть нормального, падения гемоглобина крови у беременной женщины. Одновременно с этим тело занято непрерывной тяжелой работой по очистке грязной воды, в которой «плавает» младенец. Это напоминает бесконечную стирку грязных пелёнок. Только вот где внутри мамы спрятана эта могучая «стиральная машина»?
Мамины легкие во время беременности дышат за двоих, ее ноги носят сразу двоих, становясь при этом более крепкими. Женщина ест больше «за себя и за того парня», увеличивается нагрузка на сердце, почки и большинство органон, включая мозг. Специализированные органы берут на себя привычный круг обязанностей, но работают при этом с перегрузкой, вызывая, определенные проблемы и предъявляя к маминому телу дополнительные требования.
Самое интересное, что очисткой воды, в которой живет малыш, ни один мамин орган не занимается. Ни один орган, ни одна ткань, и даже ни одна клетка не берет на себя повышенных обязательств, ведь не было до беременности никакой воды в матке! Раз никто в дружной семье внутренних органов не очищает грязную воду, то организму мамы самому приходится как-то выкручиваться. Всю нагрузку по очистке грязной воды берет на себя межклеточное пространство. Вся рыхлая клетчатка становится еще более рыхлой. Появляются отеки. И эти отеки являются физиологичными, то есть нормальными. Вот если бы женщина была не беременной, то пришлось бы выяснять, с какой талой стати у нее возникла отечность. Поэтому в беременность женщина и замечает те самые признаки отечности: обручальное колечко с трудом слезает с пальца, веки чуть припухают по утрам, ноги сильнее устают и требуют обуви на низком каблуке, да вдобавок ещё и большего размера!
Но как обнаружить, что у нас есть отеки и как найти верхнюю границу отека? Просто. Для начала попробуйте пальцем надавить, на кожу у щиколотки, затем с внешней стороны голени около колена. Держите палец около минуты. Убрав его, вы видите, как быстро исчезает белое пятно, которое возникло под пальцем. Нарушенное в коже кровообращение восстанавливается быстро. А вот вмятина от давившего пальца может сохраняться. Если мы держали палец минуту, и не менее минуты сохранялась ямка - значит, в этом месте есть отек. Таким образом, поднимая палец вверх по ноге от щиколотки, очень быстро можно найти верхнюю границу отека.
Так вот, во время беременности отёки до колена не обсуждаются! Это норма. Отеки могут быть, хотя и не обязательно должны быть. Верхней границей нормы следует считать бедра, после чего отеки переходят на внутренние органы, что уже не хорошо и с этим необходимо бороться. Если ноги не отекают, то говорить о «внутренних» отеках бесполезно: «Рост беременной матки приводит к постепенному увеличению давления в бедренных венах, связанному с нарушением оттока. Длительное повышение гидростатического давления на фоне снижения коллоидно-осмотического давления приводит к возникновению отёков, наблюдаемых на ногах у здоровых беременных в последнем триместре беременности. Этот механизм может до определенной степени считаться компенсаторным и необходим для разгрузки сердца, особенно в период его напряжённой работы (с 25 по 32 неделю беременности). Борьба с отеками в этой ситуации, а она начинается обычно уже с этапа женской консультации, может приводить к срыву компенсации. Поэтому едва ли следует сразу же обрушивать на беременную женщину всю мощь современной инфузионной терапии и диуретиков, не дифференцируя тип гемодинамики и сопутствующую патологию» [7].