9:30 утра. Перинатальный центр г. Москвы. Операционная бригада готовится к кесареву сечению. В нашей стране каждый 12-й ребенок появляется на свет именно таким путем.
Акушер: « Кесарево сечение - это операция, которая используется для родоразрешения пациенток, которым по каким-либо причинам не показано рожать через естественные родовые пути. КС может выполняться в плановом порядке и в экстренном порядке. В плановом порядке чаще всего операция КС выполняется по показаниям абсолютным или относительным по разным моментам».
Эта операция — плановая. У пациентки — клинически узкий таз. Еще за несколько недель до предположительной даты родов врачами было принято решение о кесаревом сечении. Крупный плод, — а его приблизительный вес диагностировали на УЗИ, — просто не смог бы пройти через естественные родовые пути будущей мамы. Безопаснее для женщины и ребенка извлечь его непосредственно из матки. Но несоответствие размеров — далеко не единственное показание к операции.
« Показаний к КС может быть достаточно много. Это может быть рубец на матке у пациентов, которые перенесли операцию уже операцию КС ранее. И если рубец несостоятелен, то следующие роды надо проводить оперативно путем КС. Это может быть предлежание плаценты – это абсолютное показание к КС. Это могут быть: тяжелые нефропатия, гестозы, когда состояние пациентки не позволяет ей рожать через естественные родовые пути… ну и так далее еще много-много показаний».
Причинами оперативного вмешательства могут быть: тазовое предлежание (когда ребенок располагается в матке ножками вниз), отслойка плаценты, слабость родовой деятельности и начавшаяся острая гипоксия плода. Хронические заболевания будущей матери — к примеру, почек, глаз, нервной и сер¬дечно-сосудистой системы, — тоже могут стать показанием к кесареву сечению.
Как это происходит
При плановой операции беременная поступает в родиль¬ный дом за несколько дней до предпо¬лагаемой даты операции. Ее дополнительно обследуют, оценивают состояние плода; проводится УЗИ и кардиоисследование. За 1-2 дня до операции беремен¬ную консультирует анестезиолог, который обсужда¬ет с ней план обезболивания… Однако иногда решение об операции принимается в экстренном порядке.
Аня Миляр:
«Роды начались с того, что у меня отошли воды, а схватки не начинались, поэтому естественно приехали в роддом, и где-то мне там ставили какие-то капельницы, какие-то делали действия, но ничего, видимо, не помогало и мне сказали, что нужно ехать в операционную…».
Саша появился на свет через кесарево сечение. Хотя всю беременность Анна была уверена, что родит сама, и такой исход дела стал для нее полной неожиданностью.
Аня: «Всю беременность мне ставили угрозу прерывания, поэтому естественно, всю беременности я пила все таблетки, какие полагаются. Но то, что роды закончатся экстренным кесаревым сечением, я даже не могла предположить».
Раньше кесарево сечение проводили под общим наркозом. Пациентку погружали в сон, а после пробуждения – выдавали, что называется, готовенького ребенка. Сегодня этот вид анестезии применяется только в крайних случаях.
Акушер: «КС проводится чаще всего на фоне регионального обезболивания. Это либо эпидуральная анестезия, либо спинальная анестезия, либо комбинированная анестезия, выбор анестезии проводит анестезиолог совместно с оперирующим лечащим хирургом.
Аня: « Кесарево делали под спинальной анестезией, поэтому я все чувствовала, боли, естественно не чувствовала, но момент появления Саши на свет я запомнила. Поднесли, показали и дали пяточку поцеловать».
Эта пациентка тоже под регионарной анестезией. Болевые ощущения в нижней части тела у будущей мамы блокированы. Но она в сознании, слышит все, что происходит. Правда, не видит – место операции от нее отгородили ширмой.
Акушер: «Женщина чувствует прикосновения – она все слышит и видит. Ей во время операции сразу прикладывают ребенка к груди. Поэтому она присутствует во время операции. Это многим женщинам очень нравится, то, что они не отключаются во время КС, а сами находятся в своих родах. Боли женщина не чувствует».
Итак, что происходит. В надлобковой области делается небольшой продольный разрез на коже. Разводятся мышцы брюшины, затем делается разрез на матке, разводится и… это невероятно, но уже на 5-6 минуте операции на свет появляется малыш. Вот он! Маленький чудесный мальчик, новый человек. Он закричал еще в утробе мамы, а сейчас терпеливо сносит все необходимые процедуры. Маме в это время накладывают швы.
Акушер: « Накладывается непрерывный шов на мышечный слой матки, зашивается брюшина отдельно, зашивается мышцы, далее апоневроз – самая главная….. самый главный слой, который надо зашивать плотно, чтобы не было потом грыж. И …дальше на кожу либо косметический шов, либо мы используем танталовые скобки – как скрепочки – некоторые называют его пирсинг, которые через 5-6 дней снимаются, и скобки и остается ровненький маленький рубчик".
После операции женщину отвозят в ПИТ – палату интенсивной терапии. Сейчас пациенток стараются активизировать как можно скорее. Этих молодых мам через шесть часов после операции уже поднимут на ноги и переведут в послеродовое отделение. Пока же они отдыхают и набираются сил, так же, как их новорожденные малыши.
РЕБЯТА-КЕСАРЯТА
Кесарята – так ласково называют детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Многие мамы уверены, что такие дети отличаются от своих сверстников: и здоровье у них хуже, и нервная система уязвимее.
Аня: « Естественно, практически всем кесарятам ставят пренатальную энцефалопатию, и то есть, тонус повышенный был. И сейчас в данный момент мы имеем задержку речевого развития, и все специалисты говорят, что это следствие именно КС, поскольку момент появления ребенка на свет, перепады резкие давления, переходы из одной среды в другую, они как раз вот… могут вызывать такие осложнения впоследствии».
Акушеры считают, что различие между детьми, родившимися естественным и оперативным путями, не такое уж разительное. Другое дело, разница внутри самой группы кесарят.
Акушер: «Педиатры считают, что дети, которые рождены путем КС в экстренном порядке, более здоровые, чем дети, которые рождены по тем же самым показаниям в плановом порядке. Но причина в этом чаще всего связана с тем, что в плановом порядке точно знаем срок, когда надо родоразрешать. Иногда бывает, что дети просто чуть-чуть «незрелые», им чуть-чуть надо было дольше побыть внутри мамы».
И, тем не менее, психологи подтверждают мнение мам: способ появления на свет накладывает на детей определенный отпечаток.
Психолог: «Детки такие другим способом рождены, и что у них можно наблюдать, они не преодолевали вот этот вот путь такой тяжелый мучительный, который преодолевают дети, когда рождаются. Их вытащили, и они в этот момент ощутили, что весь мир это такая большая мамина утроба и я такой вот главный. У них могут быть проблемы со сверстниками, потому что вот этот эгоизм, он, в принципе, всем детям свойственен, но у этих деток он такой утрированный и конфликты со сверстниками могут быть из-за того, что ощущение вот этого я оно слишком такое гипертрофированное было. Плюс у таких деток не проходит фаза волевых усилий, когда он с чем-то борется, сражается. Для того, чтобы преодолеть какие-то трудности, и уже в такой реальной жизни, когда он маленький, когда он побольше, когда он в подростковом возрасте, у таких деток сложности, чтобы довести дело до конца, они начинают, быстро остывают, если что-то не получается они бросают, то есть вот это замечается у деток».
Аня: « Конечно, я слышала, что кесарята отличаются от некесарят, и якобы специалисты типа там педагоги в детском саду в группе детей всегда выделяют, то есть могут отличить: кто кесаренок, а кто нет. Я не могу сказать, что я на 100% уверена, что разница…. Пока даже этой разницы нет, потому что Настя еще маленькая. Но то, что касается Сашиной нетерпимости, что-то не получается, сразу истерика, сразу какой-то скандал, вселенского масштаба, поэтому вот это и есть».
Считается, что у малышей, рожденных кесаревым сечением, чаще, чем у их сверстников, наблюдается гиперактивность и дефицит внимания. Однако так называемый СДВГ – вовсе не обязательно следствие кесарева сечения.
«Та же гиперактивность или то же отсутствие воли, оно может быть по другим причинам, поэтому вот так показать и сказать, что этот ребенок родился с помощью КС или нет, такого конечно нет, просто если начинать узнавать, отчего у него эти проблемы, то кесарево сечение в числе прочих может быть. Но необязательно это сразу видно. Обычно у таких деток проблемы с волей и с уверенность в себе, потому что он не знает, как это преодолеть и получить результат, да? Я что-то сделал, я получил, я молодец. То есть он это не знает, не понимает, опыта такого нет жизненного. Поэтому это нужно нарабатывать…»
Сегодня, когда об особенностях кесарят говорят все чаще, появились даже определенные рецепты, помогающие таким малышам лучше адаптироваться к миру.
Психолог: «Можно играть создавать этим деткам ситуации сложные с игрушками. Например, вот ты зайчик и ты попал в какую-то ситуацию, чтоб ребенок с одной стороны не принимал на себя и болезненно не переживал, что это у него сложная ситуация, а с другой стороны помогал этому зайчику выйти, как бы проходил вот этот выход из ситуации, опять похвалить в конце у тебя получилось. Плюс для таких деток хорошо менять обстановку, не обязательно переезжать из города в город, на курорты ежемесячно ездить. Можно менять детскую площадку, разнообразить меню, менять в комнате обстановку, чтобы эти дети видели меняющийся мир.
Психолог: «У таких деток бывают такие минуты отчаяния, не получается – они опускают руки, он расстраивается, и чтобы не усугубить в нем это. Можно показывать – смотри, ты вчера не мог, а сегодня ты. То есть сравнивать его с самим собой, ну это любых детей касается такая рекомендация психологическая, вчера ты не умел высоко прыгать. А сегодня ты вон куда подпрыгнул, ни в коем случае ни с Машей, ни с Васей, ты сам, вчера ты писал одну буковку, сегодня слово. И тогда у этих детой быстро растет уверенность в себе».
Но оказывается, помощь нужна не только детям, но и их мамам. Многие женщины, перенесшие кесарево сечение, признаются, что долго не могли почувствовать себя настоящей матерью. Даже слов «я родила» старательно избегали.
Аня: «Да, была депрессия, что же я за мать, я не могла родить нормально, я не могла нормально кормить, ну тут у нас первую неделю достаточно тяжело становилось грудное вскармливание, поэтому очень переживала – что же я за мать!».
Психолог: « Это может быть чувство безысходности, потому что все совершено, и она ничего не может исправить. И вот это ощущение, что все пошло не так, как она хотела, что она предполагала все несколько иначе и вот это накрывает, безысходность, отчаяние, боли, психологической, потому что вот все не так. Чувство гнева может быть, гнев на персонал, если он как-то, по мнению женщины недостаточно внимательно отнесся, чувство гнева может быть на близких людей, если они не могут проявить должного сочувствия, внимания, ну недостаточно понимают, у женщины родившей душа тонко настроено, все оголено, и может быть чувство обиды на персонал, на себя может быть обида, что ж я такая не такая неполноценная мама».
Справиться с негативными эмоциями помогает время и поддержка близких. В некоторых случаях — и консультация психолога. Аня точно знала: перед следующей беременностью профессиональная помощь ей необходима. Тем более что рожать второго ребенка она собиралась естественным путем.
Аня: « Во-первых, во время естественных родов ребенок проходит через естественные родовые пути, он мягко адаптируется к смене давления, у него легкие как-то там подготавливаются, он получает от мамы коктейль гормонов, который позволяет все его жизненные функции запустить и правильно функционировать».
Аня: «И какой-то гимнастикой занималась. И сходила к остеопату, и сходила даже к психологу, мы несколько сеансов провели, чтобы вот снять вот это огромное чувство вины, чтобы оно не помешало в последующих предстоящих родах. Наверное, это все вместе сложилось в такой замечательный результат».
Замечательный результат — дочка Настя — появилась на свет так, как мечтала мама. Правда у нее долго не получалось найти врача, который согласился бы вести беременную, рожавшую кесаревым, к естественным родам. А вдруг рубец окажется несостоятельным?
Акушер: «После операции КС как бы она ни прошла, и сколько бы времени ни прошло. Гарантировать, что ОН будет состоятельным – мы не можем. В любом случае у пациентки, у которой было КС в анамнезе, в следующей беременности будет уже в группе риска по кровотечению и по различным патологиям в связи с тем, что матка уже не состоятельная, на ней уже есть рубец.
Аня: « Я сменила несколько гинекологов и в итоге нашла того, который меня поддерживал, но естественно в большинстве своем все говорят, а зачем вам это надо, понимания, в общем, тяжело найти в этом вопросе».
Сейчас Аня почти эксперт в кесаревом сечении. За три года информацию изучила всесторонне и уже проверила на себе. Считает – если нет противопоказаний, попробовать родить самой все-таки стоит.
«Разрыв рубца он не происходит в одну секунду, и опытный врач всегда в состоянии определить, что может произойти и как-то вовремя это предотвратить. Поэтому я бы всем девочкам посоветовала вот этого не бояться и найти своего врача и осуществить свою мечту».
РЕЗЮМЕ:
Кесарево сечение — операция, применяющаяся в случае, если пациентка не может родить естественным путем. Показанием к кесареву могут быть узкий таз роженицы, предлежание плаценты, гестоз, гипоксия плода, хронические заболевания будущей мамы. Сегодня эта операция чаще всего выполняется под регионарной анестезией: пациентка находится в сознании и видит первые минуты жизни своего малыша. Иногда у мам, родивших посредством кесарева сечения, наступает послеродовая депрессия. Справиться с ней поможет психолог. Возможность родить естественным путем после кесарева сечения сохраняется, если рубец остается состоятельным и течение беременности идет без осложнений.
http://www.nashevse.tv/index.php?item=744