На одном из форумов вот что прочитала, девушка пишет:
"Так уж получилось, что в моем окружение присутствуют врачи, хотя сама я далека от этого. Ну и вот... я не раз от них слышала, что для ребенка лучше всего появиться на свет именно этим способом, так как отпадает вероятность покалечить ребенка, страшно подумать, что может произойти когда вашего малыша щипцами тянут. Ну и много еще всяких плюсов, вот только я не сильна в медицинских терминах... Одна знакомая врач вообще сразу сказала, что сразу будет кисарить и даже пробовать самой родить она пытаться не будет, так как здоровье ее малыша для нее важнее собственного... Вот и думаю теперь... как же мне быть, когда рожать соберусь".
Я была в шоке от этого сообщения, зарегистрировалась, ну и написала все, что думаю по поводу таких врачей, да еще рассказ про свое КС выложила. В результате - меня там закидали тапками ;D Мол, зря на врачей наезажаю, им виднее, кого резать, а кого нет, что в рассказе моем полно всякой чуши и бреда (типа неправда), и, в обще, нечего беременных пугать. Причем, особенно упорствовала одна девушка, которой тоже делали экстренное кс. вот сижу и думаю -может, это просто я истеричная особа, и все так остро переживаю, прям, до депрессии. вон человека прооперировали, она и не парится по этому поводу... а как тогда успокоиться? и перестать думать, что все могло бы быть иначе...
Несмеян, нужно уметь фильтровать информацию ;D Не забывай, у людей, отстаивающих оперативное родоразрешение есть свои мотивы ( те или иные)
Потом, не может быть связи между кс и здоровым ребенком.
И во-первых, это подтвердят большинство адекватных врачей (настоящих врачей, которые думают о здоровье человека).
Во-вторых, существует немало доказательств этому.
Дальше, если девочки посмотрят, как совершается операция кесарево сечение и как тянут ребенка (а тянут по-разному и вакуумом также), какие возможны повреждения у ребенка (и у матери) в ходе кс и, глядишь, они уже не будут так категоричны в своих суждениях. Во-первых, ведь не всегда же оперирует профи и, во-вторых, не всегда операция проходит успешно для мамы и ребенка, даже если оперирует профи
И в третьих, кс - это родовая травма для ребенка (можно порассуждать на эту тему)
И если серьезно невозможно говорить что риски для матери не важны. Ведь один из самых больших рисков для ребенка это потерять свою маму. А риск летального исхода для женщины, связанный с кс в 10 раз больше, чем при вагинальных родах.
Тоже касается и здоровья матери: ребенку нужна здоровая мама или больная? Мужу нужна здоровая женщина или больная жена? А ведь нередко женщина уже в ходе 1 кс лишается матки. Нужно ли говорить о последствиях гистерэктомии? Нужно ли говорить о цепной реакции, которая деструктивно оказывает негативное влияние не только на организм женщины, на ее психику, но и на психологическое состояние/ здоровье членов ее семьи (все взимосвязано, семья - единый организм)?
Вот буквально недавно подруга моя познакомилась с такой девушкой по интеренту. Ей 28 лет, врач отговаривал ее от кс, так как у нее проблемы с почками, говорил, что родит сама. Но она боялась родовой боли, думала, что кс – легкий способ избежать боли. В итоге она получила не только большую физическую боль, но и большую душевную боль. В ходе операции не смогли остановить кровотечение, матку вырезали. Сейчас она весит уже 100 кг, стала очень раздражительна, с мужем проблемы и т.п.(вот как по таблице о последствиях гистерэктомии). Спустя 2 месяца после операции она решила поделиться своей болью с мужем, она искала поддержки, но в итоге он от нее отвернулся (и его понять можно).
Короче говоря, нужно думать не только о краткосрочных последствиях, но и долгосрочных.Потом когда когда говорят о здоровье одного ребенка, забывают, что у женщины может быть еще одна (или не одна) беременность после кс, следовательно риск расхождения рубца во время беременности около 3%-4% (с последствиями от разрыва рубца во время беременности), риск имплантации эмбриона в рубец (последствия), риск предлежания и приращения, а также преждевременной отслойки плаценты в разы увеличивается... Я уж не говорю о риске эндометриоза рубца около 5% спустя 1 года и до 20 лет после операции или карциномы, растущей из рубца (от 1 до 30 лет спустя операции)...
Видимо у девочек с данного форума не было особых проблем с краткосрочными послеоперационными последствиями, поэтому они решили, что операция является безопасной всегда и везде… Многие из этих девочек поймут, что они заблуждались в своем мышлении…Поймут позже (главное, чтобы не слишком поздно, когда уже ничего не изменить), когда у некоторых из них проявятся долгосрочные последствия, а у кого в ходе очередной операции или после оной.
Другое дело, что они не имеют права лишать здорового ребенка уже его права на физиологичные роды, предусмотренные самим Богом, самой природой… Это очень эгоистично. А за все в жизни придется платить. За свои поступки придется отвечать (так или иначе).
А может девочки с данного форума и не знают (а может по каким-то причинам и знать не хотят), что такое нормальные физиологичные роды, а также поддаются соблазну сравнивать НЕУДАЧНЫЕ ВАГИНАЛЬНЫЕ РОДЫ С РАЗЛИЧНОГО РОДА ВМЕШАТЕЛЬСТВАМИ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ С УДАЧНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ КС.
А ЭТО НЕЧЕСТНОЕ СРАВНЕНИЕ! Сравнивать нужно успешные вагинальные роды и успешную операцию, неудачные вагинальные роды с неудачной операцией. И, наверное, природа не зря придумала, чтобы ребенок насыщался гормонами в процессе схваток, чтобы ребенок проходил через тазовые кости матери и, таким образом, подготавливаясь к внеутробному существованию. Ну и тому подобное.
Можно говорить и говорить по этой теме, приводить примеры, научную информацию, но думаю, нет необходимости это делать
Несмеяна, я думаю важно, прежде всего, успокоится, принять случившееся как данность. Простить себя. И делать выводы, расти дальше. Может и не так плохо, что операция имела место быть? Ведь трудности - это ступеньки для нашего дальнейшего роста. А вот жалеть нужно тех девушек, которые закидали тебя тапками, их нужно жалеть, ведь они так и ничего и не поняли и на самом деле они думают не о ребенке на самом деле (это все отмазки). И вообще-то я очень сильно сомневаюсь, что это не «засланники» от роддомов сидят на форумах (или кто-то из главных "заводил" на данном форуме, агитирующий за операционное родоразрешение, является засланником)
;D.
Не забывай, кс – отличный бизнес.
Подумай сама, на месте врача, чтобы тебе было легче и выгоднее: принимать роды, отслеживать весь процесс (все эти тонкости), или просто за полчаса сделать несложную ДЛЯ ВРАЧА операцию? Причем за послеоперационные последствия ты не несла бы ответственность. Все входит в риски большой хирургии.
Особенно смешно звучит фраза, которую может написать очень поверхностный человек, серая посредственность (простите), мол, врачи знают, когда кесарить а когда нет. Извините, у каждого врача на этот счет свои мысли. Разные врачи в одной и той же ситуации мысля по-разному...Если девушки этого не понимают (а они много чего не понимают), есть ли смысл что-то им доказывать?
Но бывают ситуации, когда операция действительно необходима, когда она реально спасает жизни. И как выразилась одна акушерка: " … и ей-Богу, лучше не совсем здоровый ребенок, нежели отсутствие ребенка вообще". Так что кесарево сечение иногда действительно необходимо и нужно радоваться, что существует такое акушерское пособие как кс.