Девочки, у меня есть дискуссия врачей из одного закрытого медицинского форума…Кто хочет почитать эту дискуссию, стучитесь в личку, я вышлю…Можно даже посмеяться над некоторыми неадекватами…
P.S.:Но есть там и такие (и их немало), которые ЗА легализацию домашних родов и они доходчиво аргументируют свою точку зрения...
Кортьез, пришли мне пожалста.
Я недавно читала какой-то круглый стол 2001 г. по дом. родам. Вот нашла: "Марк КУРЦЕР, главврач Центра планирования семьи и репродукции №1, изложил свои соображения о путях преодоления сложившегося кризиса отечественной официальной родовспомогательной системы.
Я настаиваю на том, что роды дома - это опаснейшая и неоправданная вещь.....
Я могу рассказать о нашем Центре. Первый наш принцип - это постоянное получение объективной информации. Как правило, катастрофа, приводящая к необратимым последствиям, развивается в конце первого и во втором периоде родов. Так вот, с середины первого периода мы ведем
постоянное мониторинговое наблюдение и за пациенткой, и за плодом. " (вот ужас, за всеми что ли?)
"Можете ли вы представить себе что-либо подобное в домашних условиях?
Второй наш принцип - обезболивание родов при желании роженицы. Да, есть небольшая группа пациенток, отказывающихся от обезболивания и действительно в нем не нуждающихся, обладающих высоким болевым порогом. Конечно, к ним обезболивание не применяется. Более того, я должен признаться, что на сегодняшний день мы имеем физическую возможность обезболить лишь 35% родов. Так что слухи о тотальной анестезии в роддомах, мягко говоря, сильно преувеличены.
Третий принцип - дозированное введение необходимых препаратов. У нас оно проводится не с помощью обычных капельниц, а с помощью инфузомата, позволяющего учесть массу тела и прочие параметры. Согласитесь, все это абсолютно недостижимо дома!" (а в обычных роддомах тоже инфузоматы, а то как же без них?)
Далее он признается : " Официальной медицине необходима коренная перестройка. Первое и основное - нужно изменить менталитет медицинских работников - начиная с главного врача и врачей и кончая средним и младшим медперсоналом. Роженицам должно быть понятно, что они - главные действующие лица в процессе родов, а не бесправные пациентки, что им желают добра и действительно делают все возможное для того, чтобы роды протекали как можно благополучнее с медицинской точки зрения и комфортнее с бытовой. И второе, что нам необходимо, - время. Время для того, чтобы выполнить все разумные пожелания рожениц, так или иначе учитывающиеся «альтернативной» группой.
Мне кажется, наш Центр уже прошел немалое расстояние на этом пути. В нашем роддоме на родах может присутствовать муж, мать, сестра - кто угодно! У нас есть роды в воде. Точнее, мы их так называем. На самом деле второй и третий периоды родов никогда не проходят в воде, зато во время схваток теплая вода оказывает расслабляющее и обезболивающее действие. У нас практикуются обы роды протекали как можно благополучнее с медицинской точки зрения и комфортнее с бытовой".
Мне вот интересно, сколько световых лет потребуется мед. работникам, чтобы изменить свой менталитет, и что делать роженицам у которых он уже изменился?
После сообщения о присутствии на родах кого угодно, воде и канатах, я всполошилась: как так я еще не знаю о таком рае и полезла читать отзывы.
Ну не знаю, может,я невнимательно читала, ничего не пишут об этом. То ли с рожениц берут подписку о неразглашении сведений о канатах, то ли они висят только в кабинете главврача, то ли их уже сняли (круглый стол 2001 года ведь). ;D