А мне вот такая гипотеза ближе: наверное многие слышали, что врачи интересуются как рожала мама беременной, мол, вполне вероятно, она также рожать будет…И в итоге нередко так и происходит. Так возникло поверье, что «процесс родов» передается по наследству от мамы к дочери…
Но если посмотреть на другие страны, на Голландию, получается, что там большая часть женщин рожают успешно и естественно… А в Бразилии по наследству передаются роды через кс . А в нашей стране стало чаще передаваться по наследству способность рожать с помощью кс и т.д.
здесь есть здравый смысл, ведь когда врачи спрашивают, как рожала мама, ведь здесь может предполагаться не то чтобы генетическая наследственность к трудным или легким родам, а здесь очень вероятно влияние мамы на дочку. То есть, попросту говоря, если мама бессознательно (или сознательно?) внушает дочери, что роды – это ужасный и болезненный процесс, что ребенка (дочку) тащили щипцами, что у нее была слабость родовой деятельности, что вообще роды – это ужасно травматический процесс и т.п.
Вероятно, многие дочери также бессознательно внимают маминым внушениям, у них добавляются СТРАХИ и т.п., в итоге у дочери действительно может повторяться сценарий маминых родов, потому что дочка уже нарисовала сценарий родов в своей голове или у нее были СТРАХИ, а мысли человека формируют соответствующие события...
Поэтому и получается, что в Голландии женщины рожают испокон веков естественно и легко и многие из них рожают дома, а у нас все чаще и чаще прибегают к кс.
Но ведь и здесь есть выход: можно работать над собой, своими страхами, мамиными и не только мамиными внушениями, искать информацию, где специалисты советуют беременным нарисовать сценарий их собственных родов, то есть составить новый сценарий родов, кстати, можно найти и объяснения самих врачей о том, что все роды разные и даже роды у одной и той же женщины разные, можно прочитать, как самоподготовка и психологический настрой влияет на процесс родов (кстати, у Грентли Дика можно прочитать также об этом).
Можно также собирать информацию о ер, общаться с теми, кто имеет положительный опыт естественных родов, проанализировать, как сценарий маминых родов может отразиться на своих собственных родах и почему это возможно, за счет каких факторов и т.п. Короче говоря, просто готовится к родам (а то наши женщины забыли, что такое рожать, и нам чаще по наследству передаются страшилки о родах и роды в нашем понимании, это что-то неестественное).
Хотя к кс могут прибегать не только в таких случаях, ведь влияние медперсонала еще никто не отменял. Бывают ситуации, когда женщина и готовилась к родам и СТРАХОВ не имела, а медперсонал настоял на кс (и возможно необходимости в операции в действительности и не было).
Короче говоря, из всего этого я делаю вывод, что не существует как таковой взаимосвязи между кс и тяжелыми взаимоотношениями дочери с мамой, а скорее всего, может существовать взаимосвязь между маминым опытом родов и тем, как пройдут роды у дочери…
А также еще существует гипотеза о памяти своего рождения. То есть, как был рождена сама девочка… Но и здесь можно поработать над собой, есть такое направление, которое работает с «перерождением» (но беременным якобы в нем учувствовать нельзя)….
Хотя я скажу про себя: мое рождение было очень легким и страхов у меня перед родами не было Имею в виду, что не было тех страхов, что мои роды окажутся долгими как первые роды моей мамы, да и мама мне ничего плохого не внушала, не говорила, что мне обеспечены долгие роды, нет. И, тем не менее, мой первый опыт родов очень тяжелый (хоть и рожала я действительно не долго, около 7 часов до 8 см раскрытия, если учесть, что моя родовая деятельность была "заторможена" медикаментозным путем, эпидуральной анестезией)…
Но ведь зато у меня были иные СТРАХИ, а например, что меня ожидает кс ( потому что в данном роддоме большая половина женщин подвергается операции кс и др.). Я патологически зациклилась на идеи, что меня захотят прокесарить по тем или иным причинам…Так и было. Ведь страхи притягивают соответствующие события.
В своем случае я могу винить себя, что была не подготовлена к родам, потом обвинять медперсонал, что так негуманно и неестественно вели роды, вмешивались, оказывали психологическое давление, нарушали мое спокойствие и т.п. (но возможно именно я и притянула такие события своими страхами?). Так что, прежде всего я виню себя за свои мысли и действия во время беременности и свои СТРАХИ (и я почти уверена, что именно это и сыграло основополагающую роль в моих родах)